Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
DOMINGO
20
OCTUBRE
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 

Sociedad

GRUPO MULTIDISCIPLINAR

La gastronomía se posiciona como uno de los pilares de H+I, Huesca más Inclusiva


El proyecto, con un objetivo pionero, busca situar a la capital como un referente en favor de personas dependientes o con discapacidad

D.A.
30/10/2018

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 0 votos


HUESCA.- El programa H+I (Huesca más Inclusiva), programa promovido por el Ayuntamiento de Huesca, Obra Social "la Caixa" y Cadis Huesca y que persigue avanzar en la inclusión de las personas con discapacidad y/o dependencia en varios ámbitos de actuación, hasta alcanzar la calificación de Huesca como "ciudad inclusiva", persigue un objetivo pionero que quiere situar a la capital como referente nacional de la gastronomía inclusiva.

En esta evolución, el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Huesca y las Residencias para Personas Mayores "Sagrada Familia" y "Ciudad de Huesca" pertenecientes al IASS se han unido al grupo multidisciplinar sobre gastronomía impulsado por el proyecto Huesca más inclusiva.

Uno de estos ámbitos es el de la participación social de las personas con discapacidad, dentro del cual se integra el objetivo concreto de la "gastronomía inclusiva". Un concepto novedoso y pionero en el que los integrantes del H+I están trabajando coordinados y en colaboración con todas las entidades y organismos relacionados, de alguna manera, con la gastronomía y la inclusión.

Su objetivo principal es la de mejorar la situación a la que se enfrentan diariamente muchas personas con discapacidad y/o dependencia y también numerosas personas mayores. Estas personas, bien por disfagia (dificultad a la hora de trasladar de manera adecuada los alimentos sólidos y líquidos desde la boca hasta el estómago), por deterioro cognitivo, u otros problemas de salud se ven obligadas a seguir una dieta basada únicamente en alimentos triturados, de por vida.

Esto provoca permanentes y, en ocasiones, profundos estados de insatisfacción, además de posible malnutrición y deshidratación en la persona que lo sufre.

En aras de revertir lo antes posible este preocupante panorama, el equipo de trabajo ha puesto en marcha una serie de acciones pioneras, enfocadas en dos áreas principales: crear una red de centros cualificados para la identificación de la disfagia y mejorar la alimentación de las personas con estas necesidades.

A corto plazo este trabajo se va a materializar en las siguientes iniciativas: formación de profesionales en detección de disfagia, cursos de adaptación de la textura de alimentos, y elaboración de material didáctico en diversos formatos para su difusión entre todos los colectivos profesionales implicados y/o relacionados.

Unas acciones en las que se está ya trabajando de manera intensa y coordinada entre todos los miembros del grupo actual, que se encuentra formado por representantes de las entidades Cadis Huesca, Atades Huesca, Aspace Huesca, El Remós, Alzheimer Huesca, Cruz Blanca Huesca, de la Escuela de Hostelería San Lorenzo de Huesca, la Asociación de Cocineros de Aragón, el Hospital Provincial de Huesca, la Facultad de Ciencias de la Salud y el Deporte, y la Universidad de Zaragoza.

Con estas nuevas incorporaciones, el grupo de Gastronomía Inclusiva del H+I se consolida como un completo equipo multidisciplinar que permite abordar el proyecto desde todos los puntos de vista posibles.



Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Enlace interno 6

Enlace interno 2


Encuesta
¿Cree que estamos ante una nueva crisis económica en España y en Europa?
•  Sí.
•  No.
•  Me es indiferente.
•  No sabe, no contesta.

Redes Sociales

Enlace interno 5

Enlace interno 4

Imágenes del día
33 y 34 de 435

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí