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Sociedad

RECONOCIMIENTO

Premio internacional para dos quesos de Benabarre


Se presentaron a los World Cheese Awards, en Bergen (Noruega)

ELENA FORTUÑO
08/11/2018

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BENABARRE.- Quesos Benabarre ha sido galardonado por cuarta vez en los World Cheese Awards 2018 celebrados en la ciudad de Bergen (Noruega). El jurado ha premiado los dos quesos presentados por la Granja La Fondaña de Benabarre: el Benabarre y el Conde de Ribagorza, ambos con medalla de bronce.

El concurso, organizado por The Guild of Fine Food, y celebrado en Bergen el pasado día 2 de noviembre, recibió 3.472 muestras de queso, 471 más que el año anterior, procedentes de todo el mundo y evaluadas por un jurado formado por 260 profesionales del sector.

El propietario de Quesos Benabarre, Juan José Baró, se mostró muy satisfecho con estos galardones, que se suman a los obtenidos en los años 2014, 2016 y 2017 en los World Cheese Awards. "Nos presentábamos por cuarta vez, en esta ocasión con dos quesos, y han premiado los dos". Los galardones suponen reconocer el trabajo de la quesería ribagorzana, pero sobre todo una motivación. "Estamos felices porque estos premios siempre te animan y son un aliciente más. Son un reconocimiento a que haces las cosas bien y te dicen que vas por el buen camino", indicó resaltando el carácter mundial de estos premios.

Los quesos participantes fueron enviados al concurso desde queserías de 41 países diferentes, entre ellos Alemania, Australia, Austria, Bélgica, Bosnia Herzegovina, Canadá, Chipre, Colombia, Croacia, Dinamarca, Eslovenia, España, Estonia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, México, Noruega, Polonia, Portugal, Reino Unido, Rumanía, Serbia, Suecia, Suiza, Turquía o EEUU.

El éxito de estos quesos está en el cuidado proceso de elaboración artesanal de principio a fin. "La clave es como tratamos los animales en la Granja la Fondaña, con pastoreo que se complementa en épocas de sequía y sin medicación, ya que las mismas cabras se autorregulan comiendo determinadas hierbas. Además, el clima de Benabarre, situado a 780 metros de altitud, es ideal para la curación y maduración del queso en bodega", detalló Baró.



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