Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
MIÉRCOLES
19
JUNIO
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 

Comarcas

ALTO ARAGÓN - GANADERÍA

El CITA investiga cómo reforzar la identidad de la carne de vacuno del Pirineo y su promoción


Participan en el proyecto tres centros de investigación y dos empresas de Francia y Andorra

D. A.
25/05/2019

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 0 votos


HUESCA.- Participantes en el programa europeo DietaPYR2 han celebrado recientemente una reunión de seguimiento de este proyecto, que pretender innovar y aplicar nuevas tecnologías a la cadena productiva del ganado vacuno de razas autóctonas del Pirineo, con el objetivo de poder diferenciar una carne de calidad asociada a un sistema de producción típicamente pirenaico.

Azucena Gracia, Ana Isabel Sanjuán y Gabriela Zeballos, investigadoras de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), participaron en esta reunión en la que se dieron a conocer las actividades que el CITA realizará en esta investigación para reforzar la identidad de la carne producida en los Pirineos al servicio del territorio y de su actividad económica.

Desde el CITA se han planteado dos actividades. Por un lado, identificar el valor implícito y diferencial de la cadena de vacuno del Pirineo para los restauradores de la zona y por otro, estudiar la influencia de propiedades saludables y sostenibles de la carne de vacuno del Pirineo sobre la decisión de compra del consumidor. En el estudio participa también Helena Resano, investigadora del departamento de Ciencias Agracias y del medio Natural de la Universidad de Zaragoza.

En La primera parte de este estudio, llevado a cabo por el CITA, se entrevistará a restauradores de la zona pirenaica (15 en Francia, 15 en España y 15 en Andorra) con el fin de conocer la percepción sobre la carne autóctona, el vínculo percibido sobre la sostenibilidad económica y medioambiental y la actitud hacia la promoción explícita de una "carne de vacuno saludable" producida íntegramente con razas autóctonas de los Pirineos y alimentadas con los pastos del territorio. Además de agua de alta calidad y otros alimentos.

En cuanto al estudio sobre la decisión de compra de la carne de vacuno del Pirineo está previsto encuestar a consumidores (150 en Francia, 150 en España y 150 en Andorra) para evaluar en qué medida la carne de vacuno se asocia con la sostenibilidad socio económica y medioambiental del Pirineo.

Además, se analizará si la comunicación (logotipo, etiqueta o cartel) de las propiedades saludables y sostenibles identificadas en la carne pirenaica favorecen su adquisición.

El proyecto DietaPYR2 está coordinado por la Universidad de Zaragoza que trabaja con otros tres centros de investigación (CITA, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña (IRTA)), y la Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse) y las empresas de Francia y Groupe Gascon y Pepirag S.A.S de l"Occitanie y de Andorra Ramaders d"Andorra en el proyecto

El proyecto, que cuenta con un presupuesto global de 2.297.412 euros y se prolongará durante tres años, está cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). El proyecto Dieta PYR2 pretende apoyar un sistema de producción de carne, típicamente pirenaico, basado en el aprovechamiento de pastos con razas autóctonas de la región POCTEFA.



Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Enlace interno 6


Encuesta
¿Consideran que el Tribunal Supremo ha actuado adecuadamente en el caso del procés?
•  Sí.
•  No.
•  Me es indiferente.
•  No sabe, no contesta.

Redes Sociales

Enlace interno 5

Enlace interno 7

Enlace interno 4

Imágenes del día
Homenaje a Javier Solanas, alma mater de la prueba desde sus inicios.
375 y 376 de 570

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí