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LOS MONEGROS - EMPRENDIMIENTO

El vermú de La Lonja del Vino exporta a Inglaterra


El producto de Adrián Beroz abre mercados con referencia de Barbastro en las etiquetas a China y México

ÁNGEL HUGUET
10/11/2019

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BARBASTRO.- El vermouth que elabora Adrián Beroz en La Lonja del Vino ya se exporta a Inglaterra en pequeñas cantidades gracias a un cliente que se interesó por la calidad del producto. Explica que "es diferente al que servimos aquí, en cierta manera es vermouth ad hoc específico para su propio establecimiento donde tiene vinos del Somontano. En este caso son volúmenes pequeños pero exportamos con la referencia de Barbastro, España, en etiquetas".

A partir de esta experiencia, "tenemos intención de trabajar con vermouths diferentes y se han enviado las primeras muestras a importadores, empresas y clientes en China y Méjico donde es posible que enviemos vermouth de Barbastro. Se vende bien la producción inicial, aunque la referencia más conocida es Cabecita Loca, del enólogo Víctor Clavería, que se elabora en una nave del Polígono Industrial Valle del Cinca y ha conseguido premios importantes. Además, exportan hace tiempo".

Beroz anuncia la salida al mercado de su vermouth en botella de diseño nuevo más comercial. "Hasta ahora se vendía a granel y en garrafas de 3 litros pero este modelo encaja mejor para la distribución y exportación cuando sea posible". Se elabora en las instalaciones propias, donde hay "llenadoras manuales de cuatro caños. Hasta ahora, las partidas son de 1.000-2.000 litros. Es un producto que se conserva muy bien y por ahora la producción es limitada".

Adrián Beroz figura en la lista de jóvenes emprendedores locales que han puesto en marcha su proyecto enmarcado en el sector de restauración con la apertura de Vermutería La Lonja del Vino, en calle Oncinellas. En el establecimiento se ha recuperado la antigua maquinaria de Espumosos Angelín -empresa fundada en 1922- restaurada para elaboración de bebidas propias, características en la vermutería. En cierto modo, se configura un sello de identidad pero no el único. Adrián aporta experiencia profesional en Bodega Batán de Salas de Beroz, en la D.O. Somontano y comparte el negocio con Sara Bautista.



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