Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
MARTES
28
ENERO
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 

Huesca

DESARROLLO LOCAL

El centro de transformación agraria se reorienta al procesado de la almendra


Consistorio de Huesca, Adesho, Uaga, Universidad y cooperativas se unen en el proyecto CoopGreen

J. O.
16/01/2020

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 0 votos


HUESCA.- La almendra será el producto que se procesará en el centro de transformación agroalimentaria que el Ayuntamiento trata de poner en marcha desde el mandato pasado. Descartados los productos de la huerta, idea inicial del proyecto, la instalación formará parte de un proyecto de potenciación del cultivo de este fruto tan propio de La Hoya de Huesca. En el CoopGreen unen intereses y esfuerzos el Consistorio, la asociación de desarrollo rural de la comarca Adesho, la Universidad a través de la Escuela Politécnica Superior, la organización agraria Uaga y productores, a través de las cooperativas Virgen de la Corona de Almudévar y Santa Leticia de Ayerbe. El objetivo final es potenciar este cultivo, reorientándolo con criterios de sostenibilidad y propiciando su transformación y comercialización en el territorio.

El secretario general de Uaga, José María Alcubierre, subrayó este miércoles la potencia y la potencialidad del sector en la comarca: "El sector de la almendra funciona, además de ser la comarca con más producción de la provincia, el precio está en muy buen momento". "No podemos dejar pasar la oportunidad de que el valor añadido se quede en la comarca", afirmó durante la presentación en la capital oscense del proyecto CoopGreen.

Alcubierre llamó la atención sobre las posibilidades que ofrecen los modos de cultivos ecológicos, en un producto que en La Hoya se mantiene en secano (que, en consecuencia, dispone de partida de condiciones de producción de alta calidad).

Señaló de forma ilustrativa que esta semana la almendra convencional se pagaba entre 5,30 y 6 euros y la ecológica, a 8,75 euros el kilo.

Cabe añadir que con unas 5.800 hectáreas, La Hoya es la comarca de la provincia con más extensión de almendra.

El centro de transformación permitirá a los productores de la zona procesar el producto: descascararlo para obtener el fruto y tratarlo en función de su destino con sistemas de laminado, moltura o tostado. La fase final sería la comercialización.

Pero antes de llegar a este punto, Alcubierre advirtió de que es necesario comenzar por un proceso de asesoría al productor.

La Universidad participará en este proceso. La Escuela Universitaria Politécnica Superior ha organizado un grupo multidisciplinar para trabajar en distintas fases de proceso.

La profesora María Videgain, investigadora del centro, explicó que trabajará un grupo de asesoramiento en agricultura ecológica para trabajar con los productores. Además, otro grupo se encargará de un proyecto de reutilización de los subproductos derivados de la transformación para usar la cáscara en la elaboración de carbón vegetal, por ejemplo.

La Sociedad Agraria de Transformación Calibre y la propia Universidad colaboran en el diseño de un reactor para la elaboración de este producto, el biochart, que puede mejorar las propiedades de los suelos de cultivo y actuar como sumidero de carbono.



Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Comentarios



Escribe un comentario
  Escribe un comentario


Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Facebook

Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Enlace interno 2


Redes Sociales

Enlace interno 5

Enlace interno 4

Imágenes del día
167 y 168 de 340

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí