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ALTO ARAGÓN - AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN

Más cantidad de aceituna y de mejor calidad en el Somontano

Aceite nuevo.
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La campaña, que se cerrará en enero tras empezar en octubre, alcanzará los 4,1 millones de kilos entre seis almazaras



ÁNGEL HUGUET
03/11/2017

BARBASTRO.- La campaña olivarera en el Somontano iniciada a comienzos de octubre deparará una producción estimada de 4.125.000 kilos, según cifras facilitadas por seis almazaras, y si las previsiones se cumplen será la tercera con mayor volumen en diecisiete años, con antecedentes de 5.128.000 kilos (año 2013) y 4.500.000 (año 2001). Respecto a la campaña de 2016 el aumento estimado es de 1.134.240 kilos. La maduración temprana, por el buen tiempo, ha adelantado la recogida de aceitunas. Más cantidad y mejor calidad es el denominador común.

El cierre de campaña será en enero de 2018 pero los primeros aceites envasados están a la venta. Noguero aporta la novedad del aceite de oliva virgen extra variedad Frantoio, originaria de la región italiana de la Toscana y, aunque es una producción precoz, sirve para degustar la mezcla de aromas y sabores vegetales con ligero picante.

Aceites Noguero inició la campaña el 2 de octubre y será el último que la termine en torno al 15 de enero de 2018, con producción estimada en 1.500.000 kilos frente a la campaña 2016 cerrada con 1.320.000 kilos. La cosecha es "mejor que el año pasado en cantidad y en calidad inicial", según indicó Fernando Noguero. Arbequina, empeltre y verdeña son las variedades comunes procedentes de olivicultores de casi toda la comarca y otras próximas. El ritmo de entrada aumentará a partir de la semana próxima, los primeros aceites nuevos están en el mercado y en cuanto al precio será en función del rendimiento, en torno a 0,40 euros con posibilidad de aumento. Los principales mercados exteriores de Noguero están en Alemania y Bélgica. En la producción es novedad la variedad Frantoio, procedente de la Toscana italiana con aceite que se venderá por primera vez, aunque en poca cantidad.

En la almazara de Cooperativa San Antonio, la campaña comenzó el 23 de octubre y por las primeras entregas se desprenden "calidad y cantidad", según informa el gerente, Antonio Campo, quien estima la producción en 1.500.000 kilos frente a los 938.000 en 2016. La campaña terminará a final de año, extensible "a entregas sueltas en enero". Empeltre, arbequina y verdeña predominan entre variedades de aceitunas de 800 olivicultores de la comarca, entre ellos 200 socios de la Cooperativa. El primer aceite de la campaña se pondrá a la venta antes de Navidad y respecto a los precios de campaña, serán similares al año pasado, entre 0,45-0,50 euros/kilo.

Aceites Ferrer, en Bierge, comenzó la campaña el 15 de octubre con intención de concluirla en la primera quincena de enero. La producción estimada por Sergio Ferrer está en torno 800.000 kilos frente a 500.000 kilos en 2016 y destaca, también, por la calidad del producto procedente de casi toda la zona comprendida desde Alquézar hasta Bierge con predominio de las variedades alquezarana y verdeña. Ferrer señaló que "este año no ha habido ataque de la mosca y se ha notado en la cantidad y las lluvias de hace 15 días para la maduración adelantada". El precio oscilará entre 0,45-0,50 euros/kilo a final de campaña y el aceite nuevo estará a la venta en la primera semana de diciembre.

En la almazara ecológica Ecostean, que gestionan los hermanos Domínguez, la campaña se inició el 16 de octubre y terminará en la segunda quincena de diciembre con producción estimada de 200.000 kilos frente a 150.000 de 2016. Al igual que en las almazaras restantes, destaca la calidad del producto de las variedades empeltre, verdeña, blancal, arbequina, piga y piqual. Carlos Domínguez resalta "la maduración tan rápida" y señala que los primeros aceites estarán a la venta antes de Navidad.

En la Cooperativa "La Unión", en Salas Altas, la campaña se iniciará el próximo 9 de noviembre y las previsiones son 75.000 kilos frente a 66.000 del año 2016 con predominio de empeltre, verdeña, blancal y alquezarana, según informó Cosme Carpi. El 50% de la producción se distribuirá entre 52 socios y el resto para venta. Por último en la almazara municipal de Alquézar la campaña comenzará el lunes próximo y se cerrará en torno al 15 de noviembre, aunque las tareas de molturación durarán hasta el 10 de diciembre, según el alcalde Mariano Altemir. Las previsiones son de 50.000 kilos, muy superiores a 16.760 del año 2016. El aceite de variedad alquezarana se distribuye entre socios sin salir a la venta.