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ALTO ARAGÓN

Ayerbe conoce el trabajo del vivero que Adecuara tiene en Jaca y toma ideas


Una delegación visita las salas de despiece y el obrador del centro



D.A.
06/07/2018

HUESCA.- Ante el interés mostrado en los últimos meses por vecinos de Ayerbe en relación a la producción y transformación agroalimentaria, una delegación del municipio ha visitado esta semana la sala de despiece y el obrador del vivero de empresas que Adecuara tiene en Jaca.

El alcalde Ayerbe, Antonio Biescas, que formaba parte del grupo que visitó el vivero junto a representantes de Apiac (Asociación para la promoción integral de Ayerbe y comarca) y de diferentes establecimientos del municipio, explicó que su objetivo era "conocer cómo trabajan en los viveros para tomar ideas". Añadió que "la ayuda que brinda Adecuara a sus viveristas es imprescindible, les brindan la oportunidad de quedarse en sus pueblos y no tener que invertir grandes cantidades de dinero para construirse cada uno de ellos un obrador, sala de despiece, sala de refrigeración, etcétera".

Miembros del Cabritos Val d" Oroel y Croquetas Oroel explicaron su experiencia en el vivero a los representantes de Ayerbe, que estuvieron acompañados por el presidente de Adecuara, Luis Gutiérrez. La primera empresa está instalada en el vivero, mientras que la segunda ya ha "volado del nido" gracias al impulso ofrecido por Adecuara.

El mismo día que se produjo esta visita, una delegación compuesta por miembros del Grupo Leader Agujama y de diferentes sectores económicos de Gúdar-Javalambre y Maestrazgo se desplazaron hasta Jaca para visitar el vivero, en el marco de una jornada organizada para conocer más detalles sobre la Ley de Venta Local de Productos Agroalimentarios en Aragón.

Por la mañana visitaron la explotación de ternera ecológica que Javier Cazcarro tiene en Orós Alto, ya que varios de los integrantes del grupo visitante son ganaderos, algunos jóvenes recién incorporados al sector, por lo que pudieron intercambiar experiencias, resolver dudas sobre una explotación ecológica o las formas de comercialización.

Finalizada la visita, Ternera del Valle de Aísa ofreció un menú degustación con algunos de los últimos productos elaborados en el vivero de Jaca: steak tartar, carpaccio, paté... demostrando que se puede innovar y producir productos muy variados en los viveros agroalimentarios. La última actividad del día fue un recorrido por el vivero de Jaca, donde conocieron cómo se pusieron en marcha los viveros agroalimentarios.