Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
MARTES
22
SEPTIEMBRE
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 
Inicio Fútbol Balonmano Baloncesto Otros Deportes
Diario » Última

José Luis Yzuel Sanz: "Los bares españoles somos la primera red social que ha habido"


El presidente de la Hostelería de España asume el cierre de establecimientos, pero pide que se garantice su subsistencia

MARGA BRETOS
21/03/2020

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 0 votos


SARIÑENA.- Sariñenense de nacimiento y monegrino de condición, José Luis Yzuel Sanz, presidente de la Federación de Hostelería de España desde hace casi tres años, explica como este sector asume "con responsabilidad las medidas tomadas" por la crisis del coronavirus. "Somos conscientes de la difícil situación que estamos atravesando, teniendo siempre en mente la preservación de nuestra salud".

No obstante, considera que la clausura de establecimientos debe acompañarse de medidas concretas de diversos tipos para garantizar la subsistencia del sector. "Sin precedentes, ahora es el momento de aceptar la situación y pronto empezaremos a pensar y, por supuesto, a resolverla". Para Yzuel, este sector es el que más ofrece "felicidad, en el que prima el compartir, tapas, cervezas, amistad, nos identifican como modelo social, en el pueblo, en turismo, los bares españoles somos la primera red social que ha habido en el mundo". Eso sí, considera que el coronavirus presenta "un nivel de gravedad peligrosísimo porque hostelería, sus restaurantes, hoteles o bares necesitan estar vivos y en marcha". Él es optimista y espera que "cuando pase todo (el sector) florecerá y deseo que nos parezcamos a lo que hemos sido, que sigamos siendo la hostelería de compartir, porque somos así, una referencia en el mundo".

Sobre la solidaridad de los hosteleros, Yzuel se siente orgulloso: "Las muestras de solidaridad y colaboración con la población son diarias, desde restaurantes que han aportado comida a ONG, a comedores sociales o a los empleados de los hospitales, así como dejar camas cuando se sobrepasan los ingresos en los hospitales", si bien el tema de reparto a domicilio, como alternativa para muchos restauradores, "está algo flojo, todos tenemos las despensas llenas y de momento la demanda no es alta".

Yzuel subraya que la crisis sanitaria afecta en enorme medida, aún sin cuantificar exactamente, tanto al segmento hotelero como al de la restauración. "El Gobierno debe de hacer mucho, nunca ha existido una situación similar y es necesario suspender cualquier pago a la administración, que no debe pasar ningún recibo, tasa o impuesto", indica considerando que "estamos cerrados y hemos dejado de tener ingresos y seguimos teniendo gastos, por lo que hay que paralizar créditos, hipotecas, préstamos…". Y pone como ejemplo "Francia o Italia, donde se han tomado medidas extraordinarias", y aprovecha para pedir generosidad a los arrendatarios, que "deberían hacer un ejercicio de solidaridad suspendiendo el cobro de todos estos negocios que no están funcionando".

La hostelería y los empresarios suelen sufrir la parálisis de los mercados, el freno de la llegada de turistas y la reducción del consumo, y temen el cierre de numerosos establecimientos hoteleros y de restauración en los focos urbanos más afectados por el Covid-19. Y el incremento de la incertidumbre es evidente.



Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Noticias relacionadas


Comentarios



Escribe un comentario
  Escribe un comentario


Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Facebook

Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Carrusel


Enlace interno 3

Enlace interno 2


Redes Sociales

Enlace interno 5

Enlace interno 4

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Programacion TV Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí