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LOS MONEGROS - EMPRENDEDORES

Pastelería sin gluten, un paraíso para los celiacos en Los Monegros


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Lucía Usieto ha creado su propio negocio, la replazeta, en su localidad natal

MARGA BRETOS
28/04/2019

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SAN LORENZO DEL FLUMEN.- Muy temprano, Lucía Usieto se encamina a su empresa, La Replazeta, para meter las manos en harina sin gluten durante horas. Con los primeros rayos de sol, las calles cercanas se inundan del olor inconfundible a repostería recién hecha. Tartas, cupcakes, galletas decoradas y cakepops, además de productos para el día a día como galletas tipo cookies, bizcochos, tartas de manzana, tartas de queso, etcétera, que han convertido a San Lorenzo del Flumen en el paraíso para los celiacos.

La pasión por crear pastelería sin gluten comenzó en Lucía Usieto hace 10 años. "Me diagnosticaron intolerancia al gluten y empecé a hacer pruebas con dulces para obtener deliciosos sabores", y esta pasión ha culminado con la creación de la Replazeta. "Me quedé sin trabajo y, después de buscar mucho tiempo en Los Monegros, decidí montar mi propio negocio", explica esta joven emprendedora que, con mucho valor, compró una casa en su localidad y ha montado dos obradores, uno para la pastelería sin gluten y otro para elaboraciones con harina de trigo. "También he adquirido formación tanto de nuevas tecnologías como de pastelería", añade.

La Replazeta, explica, "la he denominado así porque se ubica en la plaza que todos llamamos así, y con Z, porque es más aragonés". Consta de unas instalaciones con una oficina, donde recoge y entrega los pedidos y los dos obradores, completamente separados para evitar contaminaciones. "No se trata de una pastelería abierta como tienda, la idea es crear una logística con distribuidores en distintos puntos de venta, si bien también está enfocado a clientes particulares", señala Lucía. También presenta su web, www.dulceslareplazeta.es, con un blog asociado y venta por teléfono 680620692, WhatsApp y por email: info@dulceslareplazeta.es, además de estar en todas las redes sociales.

 

APOYO DEL AYUNTAMIENTO Y CEDER MONEGROS

 

Esta joven emprendedora es muy consciente de dónde se ha metido. "Vi la oportunidad de comprar una casa en San Lorenzo del Flumen y me lancé para hacer en mi pueblo los obradores". Destaca los apoyos que ha recibido, "tanto por parte del ayuntamiento como por el Ceder Monegros. Sin ellos no creo que hubiera podido hacer realidad mi sueño".

Ha estado amasando bizcochos, tartas y una gran variedad de dulces… a base de pruebas y errores, hasta dar con los ingredientes de calidad que aportan a sus recetas artesanales un sabor insuperable. "Llevo 10 años experimentando e investigando y también he comprobado que la oferta en esta zona para los celiacos es muy escasa, por lo que aporto mucha variedad y mucha calidad, ya que mis dulces son muy buenos".

Como productos estrella, subraya las tartas de distintos sabores, las magdalenas o muffins y brownie de chocolate. "Dependiendo de la demanda me iré adaptando, pero me encanta crear productos nuevos, innovar con mucha creatividad", dice la profesional y artesana pastelera.

Cuando le preguntamos al alcalde de Lalueza y los núcleos pedáneos de San Lorenzo del Flumen y Marcén, Armando Sanjuán, se muestra entusiasmado con la apertura de La Replazeta. "Apoyamos a Lucía desde el principio, animándola y agilizando todos los trámites municipales, porque no solamente es abrir un negocio en nuestro pueblo. Además se va a quedar a vivir aquí, creando una nueva familia, y eso hoy debemos valorarlo". Para Sanjuán, se trata de un proyecto arriesgado, "pero tiene mucha ilusión y vamos a seguir apoyándola siempre. De hecho, para el día de San Jorge, que es el Día de Convivencia de los tres pueblos y que este año lo celebramos en San Lorenzo del Flumen, ya le hemos hecho un pedido, porque todos queremos probar estos excepcionales dulces".

Desde el Ceder Monegros, su gerente, Pilar Machín, afirma que el proyecto les sorprendió por innovador. "Es un hecho probado que cada vez hay más personas con intolerancias y este tipo de proyectos ayuda a que en el mundo rural la gente que tiene estas necesidades no se tenga que desplazar", explica Machín. Aporta "dinamización a los pueblos que emprendedoras y jóvenes como Lucía decidan quedarse en su pueblo para abrir su empresa, es una gran noticia para poner freno a la despoblación", añade el alcalde.

Está muy claro que el emprendimiento rural o "neorruralismo" es más que una moda, se ha convertido en la tabla de salvación de muchos pequeños municipios y de los valores naturales que integran, para evitar "que la vida rural se agote".



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