Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
MIÉRCOLES
23
SEPTIEMBRE
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 

Comarcas

RIBAGORZA - MERCADO

Abre sus puertas el Mercado de la Trufa de Graus


Hasta el próximo 14 de marzo se pueden saborear las tapas en los 11 establecimientos de restauración que participan

S.E.
14/12/2019

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 0 votos


GRAUS.- La Vicepresidenta de la Diputación Provincial de Huesca, Elisa Sancho, la Alcaldesa de Graus, Gema Betorz, y el presidente de la Asociación de Recolectores y Truficultores de Trufa de Aragón, David Royo, han participado en la inauguración del Mercado de la Trufa de Graus y todos han coincidido en destacar la importancia que este producto tiene para dinamizar el territorio e impulsar el asentamiento poblacional. Elisa Sancho se ha referido a que la truficultura ha conseguido que haya relevo generacional y ha argumentado que desde la Diputación de Huesca en colaboración con los truficultores y con la iniciativa privada "se está actuando desde el cultivo, pasando por la investigación, su uso en cocina y su divulgación entre el público en general".

Hasta el próximo 14 de marzo, prácticamente todos los sábados a partir de las 19 horas, el público puede saborear las tapas que elaboran alguno de los 11 establecimientos de restauración que participan en esta edición con la trufa como ingrediente común así como adquirir el producto. Hoy, el Mercado de la Trufa de Graus ha abierto sus puertas con la presencia de la Vicepresidenta de la Diputación de Huesca, Elisa Sancho, la alcaldesa de Graus, Gema Betorz, y el presidente de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, David Royo, además de otros miembros de la corporación local y el diputado provincial Roque Vicente.

Hoy el precio del kilo de trufa está a 700 euros, un precio competitivo frente a los más de 1.000 euros que se están pagando en Francia, como ha dicho David Royo: "el propio mercado regula los precios y los truficultores trabajaremos para intentar que no suba demasiado", ha añadido.

Elisa Sancho ha destacado el compromiso de esta asociación y ha agradecido la colaboración que prestan a la Diputación Provincial de Huesca a través de las diferentes iniciativas que en torno a la trufa (tuber melanosporum) viene impulsando la institución provincial desde hace 13 años, durante los cuales se han invertido más de 5 millones de euros tanto a través de ayudas y subvenciones a nuevas plantaciones o a mejora de las existentes, como a la investigación que se realiza a través del Centro de Investigación y Experimentación de la Trufa de Graus o las jornadas de degustación Trufa-te,  que este año se celebrará el 22 de febrero en Boltaña.

Para la Vicepresidenta se trata de un elemento que ha contribuido a complementar las economías domésticas así como a garantizar un relevo generacional en el medio rural donde se cultivan. De hecho, en la actualidad hay más de 1.500 hectáreas en la provincia de Huesca destinadas a ello.

Gema Betorz ha valorado el esfuerzo de la asociación de truficultores y ha agradecido el apoyo que desde hace más de una década proporciona la Diputación de Huesca y que en lugares como Graus ha servido para relanzar un producto y un mercado que se venía celebrando en esta zona desde hacía décadas.

Los restaurantes y establecimientos que participan son dDe Graus: El Pesebre, las empresas Melsa, Aventin y Maella;  de Tolva: Els Cremalls; de El Grado: Tres Caminos; de Benabarre: ARP y el Benabarre, de Sardas (Sabiñánigo). Catering y Eventos el Pirineo, de Puente de Montañana: Chocolates Casa Pallás, Restaurante Las Torres de Huesca y Quesos Benabarre.



Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Enlace interno 3

Enlace interno 2


Redes Sociales

Enlace interno 5

Enlace interno 4

Imágenes del día
293 y 294 de 366

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí