Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
DOMINGO
12
JULIO
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 

Comarcas

RIBAGORZA - GASTRONOMÍA

El Mercado de la Trufa en Fresco de Graus se da conocer en Madrid


12
La jornada tendrá lugar el próximo sábado en la Casa de Aragón

ELENA FORTUÑO
13/01/2020

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 1 votos


GRAUS.- El Mercado de la Trufa en Fresco de Graus se traslada el próximo sábado a Madrid para dar a conocer este emblemático producto fuera de Aragón. La Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Aragón ha escogido estas fechas de maduración óptima de la trufa, como pudo comprobarse en el mercado del pasado sábado en la capital ribagorzana, inundado del intenso aroma de los ejemplares a la venta en la bodega y con asistencia masiva, tanto en la charla previa sobre adiestramiento canino como en la degustación a cargo de Tres Caminos, que agotó todas las tapas antes del cierre.

El presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Aragón, David Royo, estará este martes en Madrid Fusión, hablando sobre la trufa, como "avanzadilla" de la jornada trufera de este sábado en la capital de España.

Aunque reconoce que la exportación sigue siendo el destino de la inmensa mayoría de la producción trufera, esta iniciativa persigue seguir dando a conocer este emblemático hongo entre el consumidor nacional.

La Casa de Aragón de Madrid será el escenario de la edición del mercado de Graus el próximo sábado con un programa que arrancará a las 18 horas y que permitirá adquirir trufa negra de Aragón al detalle hasta las 22 horas, además de incluir un "showcooking" con el chef grausino Javier Turmo y una cena con maridaje con vino DOP Calatayud. Habrá asimismo una charla sobre variedades de trufa, aromas y su uso fraudulento, a cargo de Pedro Marco, investigador del Cita de Aragón.

La trufa altoaragonesa se da a conocer en su apogeo. "Ahora es el momento óptimo porque es cuando más calidad tiene y cuando más barata está porque baja la demanda después de Navidad y aumenta la producción", apuntó Royo aludiendo a los 600 euros el kilogramo a los que se vendió la trufa en el mercado grausino el sábado. "Es la cuesta de enero, hay más producción y baja la demanda en el momento perfecto para la trufa", detalló aludiendo a una campaña que ha arrancado bastante bien.

"Empezamos con una trufa muy aromatizada a la que, sin embargo, le ha costado coger el color negro intenso", indicó en alusión al producto, principalmente de plantaciones. "La cosecha no está siendo uniforme y es casi toda de plantaciones porque la trufa de monte está siendo testimonial. Solo se da en sitios donde hubo tormentas de verano puntuales de Teruel y dos o tres zonas de Ribagorza", precisó. Respecto al mercado del pasado sábado, con trufa de excelente calidad, destacó la masiva asistencia, una jornada más. "A las 21:30 horas se acabaron todas las tapas que habían hecho del restaurante Tres Caminos", comentó satisfecho. También la respuesta fue altísima en la charla alusiva previa a la apertura del mercado, a las 19 horas, a cargo de Iván González, bombero y guía canino de la Comarca del Alto Gállego. Durante la conferencia, se habló sobre las características concretas que ha de tener un perro para el trabajo de caza de trufa que son independientes de la raza.

El Mercado de la Trufa en Fresco de Graus regresará a la capital ribagorzana el sábado 25 con el maridaje del producto con las propuestas de la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus (Aventín, Melsa y Maella).



Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Comentarios



Escribe un comentario
  Escribe un comentario


Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Facebook

Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Enlace interno 2

Enlace interno 3


Redes Sociales

Enlace interno 7

Enlace interno 5

Enlace interno 4

Imágenes del día
63 y 64 de 344

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí