Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
SÁBADO
29
FEBRERO
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 

Comarcas

RIBAGORZA - SECTOR TRUFÍCOLA

Graus reúne a 30 profesionales dedicados a la truficultura


Las jornadas de estudio se desarrollan desde el viernes día 14 y hasta este sábado

ELENA FORTUÑO
15/02/2020

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 1 votos


GRAUS.- "Los retos de la truficultura" son el tema de las jornadas de estudio que se desarrollan en Graus desde este viernes y hasta este sábado con la participación de una treintena de personas, en su mayoría profesionales de distintos lugares de España. La Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (Aida) con Información Técnica Económica Agraria (Itea) organiza este curso para el que se ha escogido Graus por ser uno de los "principales centros a nivel nacional", según destacó la presidenta del colectivo, Clara María Marín, en la inauguración.

El presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Aragón, David Royo, coincidió con ella en resaltar la importancia de Graus en el mundo trufero, "es la capital de la trufa en la provincia", dijo. También la alcaldesa de Graus, Gemma Betorz, aludió a esa "trayectoria", al igual que el teniente de alcalde y diputado provincial, Roque Vicente.

El responsable del comité organizador, Pedro Marco, del Centro de Investigación Agroalimentaria (Cita) de Aragón, dio la bienvenida a los asistentes y les anunció las pequeñas modificaciones en el programa, donde la visita al Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura se traslada a este sábado por la mañana y a las plantaciones, a este sábado por la tarde.

Marco fue quien abogó por Graus para acoger este curso, como explicó la presidenta de Aida-Itea, cuya filosofía resumió. "Aida-Itea es un punto de encuentro de investigadores, técnicos, agricultores y ganaderos del sector agroalimentario", indicó recordando que el colectivo tiene más de 50 años. "Trabajamos mediante jornadas como ésta y tenemos una revista indexada a nivel científico. Los años impares las jornadas son de producción animal, multidisciplinares y los pares, son jornadas vegetales monotemáticas. Este año hemos elegido la truficultura y a Graus como uno de los centros productores a nivel nacional", explicó.

En la importancia de Graus en el mundo de la trufa incidió Royo. "Graus ha sido la capital de la trufa en la provincia de Huesca. Hay mucha historia relacionada con la trufa y aquí hay truferos de tercera generación. Eso es algo que hay muy pocos sitios donde se pueda decir". La asociación y el Mercado de la Trufa en Fresco de Graus colaboran en el curso con la charla que acoge la lonja sobre las ayudas al sector de la DPH.

La alcaldesa agradeció la elección de Graus para este curso que reúne profesionales de Cuenca, Barcelona, Lérida, Teruel, Zaragoza, Guadalajara, Castellón, Madrid y de la propia Ribagorza, tanto a Aida-Itea como al Cita. "Por el empeño y la formación continua", dijo la alcaldesa, quien consideró la ubicación grausina como "excepcional por la trayectoria que atesoramos".

También valoró que el curso se acerque al Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de Graus, "ejemplo de colaboración entre varias instituciones", una colaboración que a su juicio es fundamental para el futuro de la trufa, "haciéndola un cultivo más rentable", concluyó invitando a los asistentes a disfrutar del curso y del entorno.

Roque Vicente consideró la trufa "un producto de presente y de futuro" y repasó alguno de los retos a los que alude el título del curso: reducir la incertidumbre del cultivo a través de la investigación y los avances aporten ideas, necesidad de producir alianzas necesarias para desarrollo, avanzar en la profesionalización del cultivo y, sobre todo, en la transformación y la comercialización. Todo ello, contando con los condicionantes de un cambio climático al que tendrá que adaptarse el sector.



Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Comentarios



Escribe un comentario
  Escribe un comentario


Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Facebook

Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Enlace interno 2


Redes Sociales

Enlace interno 5

Enlace interno 4

Imágenes del día
381 y 382 de 417

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí