Diario del AltoAragón - Imágenes del Día
  
JUEVES
29
OCTUBRE
 
Establecer Diario del Altoaragon como página de inicio Añadir a favoritos   Buscar    B. Avanzada 

Comarcas

SOBRARBE - COLABORAN: CAJA RURAL DE ARAGÓN Y DIPUTACIÓN DE HUESCA
#CONTRALADESPOBLACIÓN

Una quesería para cumplir con el ideal de volver a la tierra de sus ancestros


Un grupo de jóvenes descendientes de Fanlo impulsó Quesos Bal de Broto en 2018, un obrador artesano a las puertas de Ordesa que genera empleo y ha asentado población

ELENA PUÉRTOLAS
20/06/2020

Vota 
Vota 1 de 5 Vota 2 de 5 Vota 3 de 5 Vota 4 de 5 Vota 5 de 5
 Resultado 
1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 0 votos


Todo comenzón cuando un grupo de jóvenes descendientes de Fanlo pensaron en montar algún negocio en la zona para poder volver, trabajar en contacto con la naturaleza y, además, fijar población. A ello se sumó el interés de dos personas por el queso. El resultado: Quesos Bal de Broto, una marca artesana cuyo obrador se ubica frente a los llanos de Planduviar, en el municipio de Broto.

"Fue por ese ideal romántico de crear asentamientos en zonas que se están abandonando y, sobre todo, en la tierra de tus ancestros, que tira mucho", comenta Mercedes Vaz-Romero, gerente de Quesos Bal de Broto, que dejó Barcelona, adonde marcharon sus padres y donde ha vivido casi toda su vida, para volver hace una década a Fanlo, donde nació.

El primer queso se elaboró en febrero de 2018 y dos años después no solo tiene "éxito" en el mercado sino que otras tres personas más, que vivían en Pamplona y Zaragoza se han trasladado a la zona. Objetivo cumplido. Óscar Palacio y Susana Español son dos de ellos.

Quesos Bal de Broto es una de las empresas vinculadas a la marca Reserva Biosfera Ordesa-Viñamala, que certifica la sostenibilidad. Sus quesos se elaboran de forma artesana con leche cruda de vaca del entorno. Aunque de momento no tienen ganadería propia, forma parte de su proyecto de futuro. En la propia quesería, paso obligado de los turistas que visitan el Parque Nacional de Ordesa, hacen venta directa pero también tienen una red de ventas en las provincias de Huesca y Zaragoza, fundamentalmente, en tiendas gourmet y en restaurantes donde incluyen los quesos en sus cartas. En cuanto a la marca Reserva Biosfera Ordesa Viñamala, "es un gran apoyo promocional. Es importante dar a conocer a los productores de la zona y que las administraciones nos den ese respaldo en el ámbito nacional e internacional para favorecer el crecimiento de la empresa", apunta. Ahora, "estamos en proceso de expansión a nivel nacional", comenta Mercedes Vaz-Romero, por lo que se están fijando en Madrid, el Levante, Navarra y País Vasco.

Ya han sacado al mercado dos tipos de queso de pasta prensada con corteza natural, el Miguel Guillén, y con corteza lavada, el José Pardina. Además, hacen uno de pasta blanda llamado José Grillo. Los nombres son las inscripciones que se conservan en las paredes de la antigua cárcel de Broto, adonde llegaban presos por pequeños delitos de lindes o pastoreos y eran absueltos, comenta Vaz-Romero. Por ello, "es un homenaje a los pastores". Ahora, han iniciado una investigación para saber más de ellos.

Mercedes Vaz-Romero se muestra convencida de que este proyecto puede conseguir el asentamiento de más población en el entorno. Sin embargo, asegura que uno de los principales problemas ni siquiera es el trabajo, sino el acceso a la vivienda. "Si queremos asentar población, se tienen que alquilar pisos, vender terrenos o hacer apartamentos a precios razonables", indica. De hecho, apunta que hay muchas profesiones que pueden desarrollarse desde pueblos pequeños.

Por ello, cree que los propietarios podrían facilitar la llegada de nuevos vecinos, porque hay casas o solares sin uso donde se podría asentar población. También estima que las administraciones podrían adoptar medidas para aumentar la oferta inmobiliaria en la zona. "La gente quiere venir a vivir a la naturaleza, pero en todo este proceso de romanticismo ni puede alquilar ni comprar", indica. "Nosotros somos privilegiados porque teníamos casas familiares", asegura.

123


Enviar a un amigo Enviar Imprimir Imprimir
 
Enviar a: Facebook Meneame Digg Wikio Del.icio.us Technorati Yahoo Fresqui


Noticias relacionadas


Comentarios



Escribe un comentario
  Escribe un comentario


Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Facebook

Diario del Altoaragón no se hace responsable de las opiniones emitidas por nuestros lectores en los comentarios de las noticias de nuestra página web.

Enlace interno 3

Enlace interno 2


Redes Sociales

Enlace interno 5

Enlace interno 4

Imágenes del día
215 y 216 de 286

Enlace interno 1

X


 
SUSCRIPCION WEB PLUS
SUSCRÍBETE  
COMPRA DE BONOS
COMPRA TUS BONOS
COMPRA 1 DIA POR SMS
Envía DIARIO PAPEL al 25511
Para comprar la edición del día 20 de junio de 2009 envíe DIARIO PAPEL 20/06/2009 al 25511.
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  
COMPRA FOTOS EN HD
Envía DIARIO FOTO + código al 25511
Coste del mensaje 1.45€ IVA Incl. Válido para España y todas las operadoras.
Código:  

Política de privacidad y aviso legal
Acesso  WEB PLUS
 
 
Nuevo Usuario
Recordar Contraseña
Bolsa Trafico Sorteos Farmacias Cine Horoscopo Agenda Regístrese pulsando aquí