GRAUS.- Viñas del Vero presentó este martes La Miranda de Secastilla
Garnacha Rosado, una novedad enológica elaborada con las uvas de esta variedad
procedentes de la zona más septentrional de la Denominación de Origen
del Somontano. Este rosado atípico, embotellado tras haber permanecido 4 meses
en barrica de roble francés de 500 litros completa la gama Secastilla,
cuatros vinos de Garnacha con los que se ha recuperado y conservado un legado histórico.
La viticultura de montaña y la altitud de los viñedos otorgan un
carácter singular a La Miranda de Secastilla. "Sabroso, largo, muy elegante
y, sobre todo, exquisito", así define el enólogo de Viñas del
Vero José Ferrer este vino rosado, fruto de una tradición milenaria.
El Valle de Secastilla es la apuesta de Viñas del Vero por recuperar la
elaboración de vinos singulares en este enclave recóndito al pie del Pirineo.
Un paraje donde se trabaja un terroir único, como ya hacían los romanos
hace siglos, con suelos pedregosos en laderas escarpadas y un microclima especial.
Un valle con unas condiciones singulares perfectas para que la Garnacha tradicional
ofrezca expresiones únicas que llevan en cada botella la esencia de este lugar.
"Hemos encontrado viñas de más de 80 años de estos singulares
viñedos de altura", comenta el enólogo, quien aludió sobre todo
al proceso de elaboración de este vino. "Traemos el depósito a la
viña, a pie de viña, donde hacemos el despalillado y el estrujado de la
uva", explica.
El resultado es La Miranda de Secastilla Garnacha Rosado, un vino muy brillante
y atractivo, con un aroma amplio, donde se encuentra una conjunción entre las
flores, las frutas maduras y el ligero tostado que lo hacen interesante y diferente.
En boca es suave, limpio, sabroso y largo. Es un rosado serio y elegante que
resulta perfecto para acompañar tapas, arroces, pescados aderezados y aves.
Disponible en Club de Vinos Viñas del Vero, La Miranda de Secastilla
Garnacha Rosado tiene un precio recomendado de 10,50 euros.