Aragón

FORMACIÓN

Curso sobre elección de material vegetal en leñosos

Se celebra en Zaragoza los día 7,14 y 21 impartido por investigadores del Cita

Denuncian que la subida del salario dejará algunas frutas en el árbol
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G.A.

HUESCA.- Bajo el título "Elección de Material Vegetal en Cultivos Leñosos", un grupo de investigadores de la Unidad de Hortofruticultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) van a impartir un curso que arranca este próximo martes, 7 de mayo, y que tendrá continuidad los días 14 y 21 de mayo en sesión de tarde.

El curso, presencial u online mediante videoconferencia, se celebrará en la sede de Zaragoza de la Fundación para Agricultura del Conocimiento, formada por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco y por el de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón, y organizadora del curso. Su objetivo es conocer las bases para la correcta selección del material vegetal en frutales, vid y olivo, ya que "una buena elección es fundamental para que las repercusiones económicas y productivas sean lo mejor posible", señalan desde el departamento de Innovación, Investigación y Universidad del Gobierno aragonés.

El taller se iniciará con una introducción a la Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (Rica) como herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad que impartirá Luis Miguel Albisu, presidente del Comité Científico e investigador ad honorem del Cita. Rafael Socias, investigador ad honorem del Cita, hará una introducción sobre las materias que se van a explicar, así como las características del cultivo del almendro y sus variedades.

Los investigadores de la Unidad de Hortofruticultura José Manuel Alonso, María José Rubio, Javier Rodrigo, Pilar Errea y Maite Espiau intervendrán también explicando los cultivos y variedades del melocotonero, patrones de frutales de hueso, albaricoquero, cerezo y ciruelo, manzano y peral, respectivamente.

Diego Laya, ingeniero agrónomo, y José Félix Cibriáin, de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra, también colaboran en este curso que está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector, ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas, y otros titulados, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles en el tema tratado.

Los interesados en obtener más información puede dirigirse a secretaria.adjunta@coiaanpv.org o llamar al teléfono 976 23 03 88.

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