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ALTO ARAGÓN - DE CERCA

Los Chicos de Lastanosa: "Invitaríamos a comer a Zapatero, que nos dejó casarnos y por eso merece una buena comida"

"Intentamos ofrecer a la gente lo que no hay aquí", aseguran

Los Chicos de Lastanosa: "Invitaríamos a comer a Zapatero, que nos dejó casarnos y por eso merece una buena comida"
Los Chicos de Lastanosa: "Invitaríamos a comer a Zapatero, que nos dejó casarnos y por eso merece una buena comida"
S.E.

José María Figueras y Matthew Marcusson, de origen monegrino y californiano, ¿por qué escogen Los Monegros para crear su medio de vida y para vivir?

-Cambio de vida.

¿En Los Monegros, se vive o se sobrevive?

-El negocio sobrevive y con esto nos contentamos. El día a día, aquí nosotros vivimos de fábula

Si tuvieran que describir este territorio en un plato, ¿cómo sería?

-Austero, sabroso y con fundamento.

¿Cuál es la clave del éxito de su cocina?

-Calidad y diferenciación. Intentamos ofrecer a la gente lo que no hay aquí.

Su carta se caracteriza por vinos especiales, vermús y cocina innovadora, ¿es su forma de seducir al cliente?

-Sí. Si solo ofreciéramos longaniza y ternasco, no vendrían hasta Lastanosa, y cada vez nos vienen de más lejos.

¿Es complicado emprender en el ámbito rural?

-En nuestro caso, no. Encontramos mucho apoyo de diferentes instituciones, especialmente la Cámara de Comercio de Huesca.

¿En la cocina hay modas?

-Por supuesto que sí. Por eso se ven los mismos platos en tantos restaurantes que se supone que son innovadores.

¿Son muy exigentes a la hora de comer en un restaurante?

-Sí, buscamos calidad y novedad, pero también sinceridad. Somos del gremio, si alguien lo intenta pero no lo consigue, lo entendemos.

¿Qué es lo que más valoran de un plato?

-Gusto, sabor y presentación. Prevalece el sabor. Hemos ido a restaurantes de estrella Michelin que se puede describir como "interesantes" pero sin comer bien.

Ustedes que han viajado a tantos países, ¿qué cocina les ha sorprendido más?

-La baiana, Brasil. Por frescura, calidad y exoticidad de sabores.

Aparte de la gastronomía, ¿cuáles son sus grandes pasiones y sus grandes inquietudes?

Viajar, aprender cosas nuevas y hasta construir o crear.

¿Qué creen que le hace diferente de otros restauradores?

-Tiene nuestro sello personal. Una clienta favorita nuestra dice: "Es como ir a casa de un amigo para comer, pero pagando".

¿Qué plato creen que no debió elaborarse nunca?

-Un plato que se ha hecho sin amor.

¿Cuál consideran que es el maridaje perfecto entre cocina y vino?

-Que el vino se complemente con el plato, el comer te incita a beber y el beber te incita a comer.

Citen dos de sus ingredientes favoritos.

-Pescado y verdura fresca, aunque disfrutamos de la carne también.

¿Les gusta escuchar música cuando cocinan?

-Escuchamos música todo el día, incluso cuando no estamos cocinando.

¿Cuáles son los gustos actuales de sus clientes?

-Dejarse en nuestras manos. Últimamente estamos haciendo picanha de ternera que está arrasando y tienen mucha aceptación los vinos de Vignerons Independientes de Huesca, un proyecto en el que participamos.

¿La climatología influye mucho en la gastronomía?

-Por supuesto, la temporalidad de los productos. Utilizamos nuestro propio huerto en lo que podemos.

¿Si pudieran cambiar algo del mundo, qué sería?

-La distribución de la riqueza y el sobreuso del plástico.

¿Y de Los Monegros?

-Que lo promocionaran tanto como los Pirineos.

Ustedes se encargan de que la materia prima para sus platos sea auténtica y de primera calidad. ¿Qué es lo que más trabajo les ha costado conseguir?

-Encontrar pescado de calidad, salvaje y fresco. No utilizamos pescado de piscifactoría. Ahora nos envían el pescado directamente de La Coruña.

Si no fueran hosteleros, ¿qué les hubiera gustado ser?

-Cantante y bailarín.

¿Se consideran creativos?

-Sí, y nos lo consideran.

¿Guardan algún recuerdo de plenitud total?

-Cuando tenemos el comedor lleno y los platos servidos. Es hora de abrir una botella de vino.

¿Qué valoran de las personas?

-La sinceridad y humildad.

Un sueño común para los dos por cumplir.

-Disponer de tiempo para hacer ejercicio.

¿Con quién una foto para la posteridad?

-Con usted misma.

¿Con qué personajes se irían de fiesta?

-Con muchos de nuestros clientes, gente variopinta con ganas de pasarlo bien.

¿Qué les queda de su niñez?

-Ganas de jugar.

¿Y qué no les gusta del carácter que han edificado con la edad?

-El estrés de querer hacer las cosas bien.

¿Cuál es la mayor superficialidad que les encanta permitirse en sus vidas?

-Tomar vermú todos los días.

¿Qué hacen ustedes cuando "se sueltan el pelo"?

-Nos vamos de vacaciones.

Si tuvieran que elegir un personaje de ficción para sentarte a charlar un rato, ¿a quién elegirían?

-Dorian Grey.

¿Qué es lo que más les gusta de Los Monegros?

-El paisaje tan verde que sorprende a todos los foráneos que nos visitan.

Si tuvieran que contratar a alguien para atender a sus clientes, ¿qué cualidades buscarían en los candidatos?

-Amabilidad, humildad y pasión por el trabajo.

¿Cuáles son sus tres mayores virtudes?

-Lo mismo que buscamos en un candidato.

Un famoso que invitarían a comer

-Zapatero mismo, que nos dejó casarnos y por eso merece una buena comida.

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