ALTO ARAGÓN - DE CERCA
Los Chicos de Lastanosa: "Invitaríamos a comer a Zapatero, que nos dejó casarnos y por eso merece una buena comida"
"Intentamos ofrecer a la gente lo que no hay aquí", aseguran
José María Figueras y Matthew Marcusson, de origen monegrino y californiano, ¿por qué escogen Los Monegros para crear su medio de vida y para vivir?
-Cambio de vida.
¿En Los Monegros, se vive o se sobrevive?
-El negocio sobrevive y con esto nos contentamos. El día a día, aquí nosotros vivimos de fábula
Si tuvieran que describir este territorio en un plato, ¿cómo sería?
-Austero, sabroso y con fundamento.
¿Cuál es la clave del éxito de su cocina?
-Calidad y diferenciación. Intentamos ofrecer a la gente lo que no hay aquí.
Su carta se caracteriza por vinos especiales, vermús y cocina innovadora, ¿es su forma de seducir al cliente?
-Sí. Si solo ofreciéramos longaniza y ternasco, no vendrían hasta Lastanosa, y cada vez nos vienen de más lejos.
¿Es complicado emprender en el ámbito rural?
-En nuestro caso, no. Encontramos mucho apoyo de diferentes instituciones, especialmente la Cámara de Comercio de Huesca.
¿En la cocina hay modas?
-Por supuesto que sí. Por eso se ven los mismos platos en tantos restaurantes que se supone que son innovadores.
¿Son muy exigentes a la hora de comer en un restaurante?
-Sí, buscamos calidad y novedad, pero también sinceridad. Somos del gremio, si alguien lo intenta pero no lo consigue, lo entendemos.
¿Qué es lo que más valoran de un plato?
-Gusto, sabor y presentación. Prevalece el sabor. Hemos ido a restaurantes de estrella Michelin que se puede describir como "interesantes" pero sin comer bien.
Ustedes que han viajado a tantos países, ¿qué cocina les ha sorprendido más?
-La baiana, Brasil. Por frescura, calidad y exoticidad de sabores.
Aparte de la gastronomía, ¿cuáles son sus grandes pasiones y sus grandes inquietudes?
Viajar, aprender cosas nuevas y hasta construir o crear.
¿Qué creen que le hace diferente de otros restauradores?
-Tiene nuestro sello personal. Una clienta favorita nuestra dice: "Es como ir a casa de un amigo para comer, pero pagando".
¿Qué plato creen que no debió elaborarse nunca?
-Un plato que se ha hecho sin amor.
¿Cuál consideran que es el maridaje perfecto entre cocina y vino?
-Que el vino se complemente con el plato, el comer te incita a beber y el beber te incita a comer.
Citen dos de sus ingredientes favoritos.
-Pescado y verdura fresca, aunque disfrutamos de la carne también.
¿Les gusta escuchar música cuando cocinan?
-Escuchamos música todo el día, incluso cuando no estamos cocinando.
¿Cuáles son los gustos actuales de sus clientes?
-Dejarse en nuestras manos. Últimamente estamos haciendo picanha de ternera que está arrasando y tienen mucha aceptación los vinos de Vignerons Independientes de Huesca, un proyecto en el que participamos.
¿La climatología influye mucho en la gastronomía?
-Por supuesto, la temporalidad de los productos. Utilizamos nuestro propio huerto en lo que podemos.
¿Si pudieran cambiar algo del mundo, qué sería?
-La distribución de la riqueza y el sobreuso del plástico.
¿Y de Los Monegros?
-Que lo promocionaran tanto como los Pirineos.
Ustedes se encargan de que la materia prima para sus platos sea auténtica y de primera calidad. ¿Qué es lo que más trabajo les ha costado conseguir?
-Encontrar pescado de calidad, salvaje y fresco. No utilizamos pescado de piscifactoría. Ahora nos envían el pescado directamente de La Coruña.
Si no fueran hosteleros, ¿qué les hubiera gustado ser?
-Cantante y bailarín.
¿Se consideran creativos?
-Sí, y nos lo consideran.
¿Guardan algún recuerdo de plenitud total?
-Cuando tenemos el comedor lleno y los platos servidos. Es hora de abrir una botella de vino.
¿Qué valoran de las personas?
-La sinceridad y humildad.
Un sueño común para los dos por cumplir.
-Disponer de tiempo para hacer ejercicio.
¿Con quién una foto para la posteridad?
-Con usted misma.
¿Con qué personajes se irían de fiesta?
-Con muchos de nuestros clientes, gente variopinta con ganas de pasarlo bien.
¿Qué les queda de su niñez?
-Ganas de jugar.
¿Y qué no les gusta del carácter que han edificado con la edad?
-El estrés de querer hacer las cosas bien.
¿Cuál es la mayor superficialidad que les encanta permitirse en sus vidas?
-Tomar vermú todos los días.
¿Qué hacen ustedes cuando "se sueltan el pelo"?
-Nos vamos de vacaciones.
Si tuvieran que elegir un personaje de ficción para sentarte a charlar un rato, ¿a quién elegirían?
-Dorian Grey.
¿Qué es lo que más les gusta de Los Monegros?
-El paisaje tan verde que sorprende a todos los foráneos que nos visitan.
Si tuvieran que contratar a alguien para atender a sus clientes, ¿qué cualidades buscarían en los candidatos?
-Amabilidad, humildad y pasión por el trabajo.
¿Cuáles son sus tres mayores virtudes?
-Lo mismo que buscamos en un candidato.
Un famoso que invitarían a comer
-Zapatero mismo, que nos dejó casarnos y por eso merece una buena comida.