Aragón

ALTO ARAGÓN - REDUCCIÓN IMPUESTO

Se amplía a otros panes la aplicación del IVA reducido

El impuesto disminuye en las variedades integrales, los de cereales distintos al trigo, así como los elaborados con salvado

Se amplía a otros panes la aplicación del IVA reducido
Se amplía a otros panes la aplicación del IVA reducido
R.G.

HUESCA/MADRID.- El Consejo de Ministros ha aprobado un real decreto que establece las normas básicas de calidad para la elaboración y que permite aplicar el IVA reducido del 4 por ciento a otros panes como los integrales, los de cereales distintos al trigo y los elaborados con salvado.

"Esta norma llega para tratar de mejorar la información que tiene el consumidor porque el pan es un alimento fundamental en la cesta de la compra de los españoles", explicó la portavoz del Gobierno, Isabel Celaá en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros del pasado 26 de abril, donde señaló que esta normativa conlleva un "importante efecto" en la fiscalidad de estos productos.

Así, entre las novedades se introduce una nueva definición del "pan común", que incluye panes elaborados con otro tipo de harinas distintas a la del trigo, permitiendo así el uso de harinas integrales, de otros cereales, pero además, incluirá productos más beneficiosos para la salud, demandados por el consumidor moderno.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación precisó que esta nueva definición de "pan común" permite que a partir de ahora, se aplique un IVA reducido a más productos que hoy en día se consideran de consumo habitual en los hogares, como son los panes integrales, los de cereales distintos al trigo y los elaborados con salvado.

De esta forma y gracias a la ampliación de la definición de "pan común", se rebajará del 10 al 4 por ciento el tipo de IVA reducido a más tipos de panes.

Esta norma sienta un precedente legal en las normas de calidad de los alimentos, al introducir una fiscalidad positiva, y que garantiza que los ciudadanos adquieran productos de calidad perfectamente caracterizados y etiquetados.

La nueva norma mejora la competitividad del sector español del pan, garantiza la leal competencia entre industrias estableciendo las mismas condiciones a todos los productores, y facilita la innovación atendiendo las nuevas necesidades de los consumidores.

Además, garantiza un alto nivel de calidad de los productos y mejora la información que reciben los consumidores, clarificando las denominaciones de venta así como el resto de información voluntaria que pueden utilizar los operadores.

REQUISITOS ESTRICTOS

Otra de las novedades es que contempla requisitos más estrictos para considerar un pan integral, exigiéndose que el cien por cien de la harina empleada será integral.

Para aquellos panes integrales o de otros cereales que no estén elaborados de forma exclusiva con ese tipo de harinas, se tendrá que indicar el porcentaje de harina en el etiquetado.

En el caso de pan de otros cereales, también se incluyen requisitos más estrictos, estableciéndose por ejemplo para el pan de centeno que sea elaborado solo con ese tipo de harina.

También se define el pan multicereal, como aquel que está elaborado con tres o más harinas. Cada una de las tres en una proporción mínima del 10 por ciento mientras que las harinas procedentes no podrán suponer menos del 30 por ciento de la mezcla total.

Además, se concreta la definición de masa madre, que se preserva a un tipo de elaboración que limita el uso de levaduras industriales, y se establecen los requisitos para utilizar la denominación "elaborado con masa madre".

En la norma también se define la elaboración artesana del pan, en la que debe primar el factor humano frente al mecánico y los requisitos que se deben cumplir para poder incluir esta mención en el etiquetado de los productos.

Por último, se ha incluido una medida que limita la cantidad de sal que se puede emplear para elaborar el pan común, y que será obligatorio a partir de abril de 2022.

CONSUMO DE PAN

El consumo medio por persona y año en España en 2018 se situó en los 31,77 kilos y los hogares españoles destinaron el 5,09 por ciento de su presupuesto para alimentación y bebidas en el hogar a la compra de pan, siendo el gasto por persona anual es de 76,13 euros.

Por tipos de pan, el más consumido en España es el pan fresco o congelado (80,7 por ciento), frente al pan industrial (pan seco y de larga duración que supone el 19,3 por ciento).

Desde la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan destacan que "la nueva norma introduce una fiscalidad positiva y garantiza que los ciudadanos adquieran productos de calidad perfectamente caracterizados y etiquetados".

Asimismo indican que este real decreto "mejora la competitividad del sector español del pan, asegura la leal competencia entre industrias estableciendo las mismas condiciones a todos los productores y facilita la innovación".

Ceoppan, organización empresarial nacional que representa al sector de la panadería y la pastelería de las diferentes provincias españolas, entre otras a la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Huesca, subraya que la normativa de calidad del pan ha sido muy bien acogida por el sector de panaderías pese que no recoge todas las propuestas presentadas.

El objetivo de las asociaciones del sector panadero, a través de esta norma, "ha sido siempre terminar con las irregularidades en el mercado, potenciar el pan de calidad y ofrecer al consumidor una información veraz y transparente sobre todos los productos de panadería que se ofrecen en el mercado, que defina con claridad lo que es un pan de masa madre, un pan artesano, un pan integral, etcétera".

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