Aragón

ALTO ARAGÓN - AGRICULTURA

Aragón ajusta el criterio de proximidad para contratar temporeros

Se cumplirá siempre que alojamiento y puesto de trabajo estén en la región

Aragón ajusta el criterio de proximidad para contratar temporeros
Aragón ajusta el criterio de proximidad para contratar temporeros
S.E.

HUESCA.- El departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón ha publicado una orden por la que se ajusta el criterio de proximidad del artículo 2.2. del Real Decreto-Ley 13/2020, de 7 de abril, por el que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de empleo agrario, en función de la estructura territorial de la Comunidad Autónoma de Aragón.

La orden, publicada en el Boletín Oficial de Aragón (BOA) de este martes, señala que el criterio de proximidad ha de pasar necesariamente por poder contar con las personas en edad de trabajar que se encuentren en las situaciones definidas por el Real Decreto-Ley que habiten en cualquier localidad de Aragón, y en especial en Zaragoza y alrededores, en donde se concentra más de la mitad de la población aragonesa.

Y, explican, el número de habitantes que se corresponden con la media del conjunto de municipios aragoneses es inferior a 250 habitantes, lo que unido al envejecimiento de la población rural aragonesa, "obliga a incluir a las capitales de provincia, y en especial a Zaragoza capital, como única alternativa viable para dar respuesta a las necesidades a las que pretende responder el citado Real Decreto-Ley", es decir, encontrar mano de obra para trabajar en el campo.

Por ello, la orden establece que se entenderá que existe en todos casos proximidad de los trabajadores a los lugares y explotaciones agrarias en que haya de realizarse la actividad laboral cuando tanto el domicilio del trabajador, o el lugar en que pernocte temporalmente mientras se desarrolla la campaña, como el lugar o centro de trabajo, se encuentren ubicados en el territorio de Aragón.

El Gobierno se compromete a colaborar con las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) y sus socios para contribuir a minimizar los riesgos sanitarios y a reducir las necesidades de alojamientos provisionales o temporales, adoptando, medidas que faciliten el transporte colectivo de trabajadores que residan habitualmente en la Comunidad.