Aragón

ALTO ARAGÓN - OPERACIÓN POLICIAL

Detenidas e investigadas 59 personas por fraude alimentario, una de ellas en Huesca

En esta operación, coordinada por Europol, se han incautado más de 119 toneladas y 38.300 litros de alimentos y bebidas falsificadas en distintos puntos del país

Detenidas e investigadas 59 personas por fraude alimentario, una de ellas en Huesca
Detenidas e investigadas 59 personas por fraude alimentario, una de ellas en Huesca
C.G.

HUESCA.- La Guardia Civil ha desarrollado la operación OPSON IX contra el fradue agroalimentario en la que ha detenido a 19 personas e investigado a otras cuarenta y se han intensificado los controles contra la falsificación, venta, etiquetado, comercio, distribución ilegal o el adulterado de productos alimenticios y fraude económico.

Entre las principales actuaciones que se han llevado a cabo, los agentes del Seprona de Huesca investigaron a una persona por un supuesto delito relativo al mercado y a los consumidores por fraude en el etiquetado de botellas de vino, las cuales presentaban irregularidades en el etiquetado en relación a las normas sobre las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas. Además, han estado coordinador con las comandancias de Ciudad Real, Barcelona, Burgos, Madrid y Zaragoza, donde se detuvo a dos individuos y se incautaron de más de 12.000 pizzas en diferentes establecimientos, por delitos contra la salud pública, en la elaboración, distribución y venta en todo el territorio español de pizzas congeladas, careciendo del registro sanitario e incumpliendo las medidas higiénico-sanitarias en su elaboración y transporte.

En esta operación de alta intensidad, que ha sido coordinada por Europol y liderada en España por la Guardia Civil, se han realizados cerca de tres mil controles e inspecciones en centros de distribución, almacenes, superficies comerciales, medios de transporte, contenedores y depósitos fiscales, puertos y aeropuertos.Además, se han detectado más de 900 infracciones administrativas y 23 infracciones penales, con un balance de 19 personas detenidas y 40 investigadas, a los que se les imputan delitos contra la salud pública, falsedad documental, contra los consumidores y estafa.

Durante el primer semestre del 2020, pese a la vigencia del estado de alarma y la situación de la pandemia en Europa, se ha intensificado la vigilancia de la Guardia Civil sobre la amenaza que supone el fraude agroalimentario y en la que se destaca la elaboración y distribución de productos falsificados o de baja calidad, que influye directamente en el mercado de los consumidores.

Han sido detectados formas de fraude muy diversas como la falsificación de documentos sobre lechazo de origen francés que se vendía con indicación geográfica protegida de Castilla y León, la elaboración de vinos y mostos adulterados con azúcares o la distribución a nivel nacional de pizzas desde un local que no contaba con las condiciones higiénicas sanitarias obligadas.

COLABORACIÓN INTERNACIONAL

Este año han participado 83 países en la novena edición de la operación OPSON, aumentando cada año el número de países involucrados (78 países en 2019). En este operativo han participado miembros de Policía, Aduanas, así como Organismos públicos y privados en material de control de alimentos.

Se ha detenido a más de 400 personas a nivel europeo y se ha llegado a estimar un fraude económico de más de 28 millones de euros, con una retirada de hasta 5.000 toneladas de alimentos.