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ALTO ARAGÓN - AGROALIMENTARIO

El Cita inicia la investigación de cinco proyectos en agricultura y ganadería

Los trabajos tendrán una duración de entre 3 y 4 años y cuentan con financiación

El Cita inicia la investigación de cinco proyectos en agricultura y ganadería
El Cita inicia la investigación de cinco proyectos en agricultura y ganadería
G.A.

HUESCA.- El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) ha puesto en marcha un total de cinco proyectos correspondientes a la convocatoria 2019 del Programa Estatal de Generación de Conocimiento y Fortalecimiento Científico y Tecnológico del Sistema de I+D+i.

Según informan fuentes del ejecutivo autónomo en un comunicado, estos trabajos tendrán una duración de 3 a 4 años y están financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación, la Agencia Estatal de Investigación, y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

Los proyectos aprobados estudiarán aspectos de interés para la agricultura y la ganadería en las áreas de Hortofruticultura, Producción y Sanidad Animal, Protección Vegetal y Recursos Forestales.

Tres son los proyectos de la Unidad de Hortofruticultura aprobados en esta convocatoria. Jaime González Buesa, investigador de la Unidad, investigará sobre "Mejora de envases basados en proteínas para la conservación de frutas y hortalizas en cuarta gama (3Pack)".

En el proyecto, se abordará el estudio de materiales bio-basados como las proteínas para su transformación en films, láminas y bandejas, mejorando sus propiedades mecánicas y adaptando la permeabilidad al oxígeno y al vapor de agua para que además puedan ser utilizados como envases alternativos sostenibles en diferentes productos agroalimentarios.

Sobre la "Valorización de la diversidad genética del manzano autóctono para un mayor valor añadido en fresco y transformación: compuestos bioactivos y mecanismos moleculares (APPLECUT)" se centra el proyecto de Pilar Errea, investigadora de la Unidad, con el objetivo de ofrecer alternativas en el mercado a las ya existentes, especialmente a los consumidores y a la industria frutícola. La iniciativa evaluará atributos útiles como el pardeamiento tras el corte, la calidad sensorial y las propiedades bioactivas y funcionales. Se analizarán los beneficios en términos de propiedades antioxidantes, antidiabéticas, antiobesidad y antiproliferativas y se analizarán los mecanismos fisiológicos y moleculares para que puedan ser utilizados como herramientas por los mejoradores.

Ana Wünsch, jefa de la Unidad de Hortofruticultura, estudiará la "Genética, genómica y mejora en cerezo, Fenología y calidad de fruto (Cherry_Gens)". Este proyecto es continuación de trabajos anteriores, en los que se ha investigado la diversidad local del cerezo, así como los mecanismos genéticos y moleculares que regulan estos caracteres para facilitar su uso en la mejora del cultivo. En este proyecto se busca dar continuidad a estos trabajos y utilizar el conocimiento adquirido y el material vegetal para iniciar un programa de mejora.

El proyecto "Ovine brucellosis: B. melitensis and B. ovis safe vaccines, DIVA estrategies and diagnostic tests (Bru-DIsafe)", de la Unidad de Producción y Sanidad Animal será liderado por la investigadora Pilar M. Muñoz, abordará el desarrollo de una vacuna mejorada frente a la infección por Brucella melitensis en ovejas, una importante zoonosis bacteriana de distribución mundial, así como de vacunas específicas frente a la infección por Brucella ovis, una bacteria no zoonótica que está reemergiendo en muchos países (España entre ellos) tras la erradicación de Brucella melitenseis y que se manifiesta con problemas reproductivos de gran impacto económico en las ganaderías de ovino.

Por último, Juan Pedro Ferrio, investigador Araid de la Unidad de Recursos Forestales, trabajará en el proyecto "La gestión forestal como herramienta revitalizadora del monte bajo de quercíneas: reactivación de sumideros de carbono y otros servicios ecosistémicos (CO2PPICE)". El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de los programas de gestión adaptativa que se han llevado a cabo sobre montes bajos de roble rebollo del entorno de El Moncayo (Zaragoza).