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ALTO ARAGÓN

Granja Valfarta, premio Porc d'Or con Diamante

La explotación del Alto Aragón se alza con el máximo galardón

Foto de premiados, con el representante de la Granja Valfarta, el cuarto por la izquierda.
Foto de premiados, con el representante de la Granja Valfarta, el cuarto por la izquierda.
S.E.

La altoaragonesa Granja Valfarta, de la Cooperativa d’ Ivars d’ Urgell, se alzó con el máximo galardón de los Premios Porc d’Or, el Especial con Diamante, entregados en la noche del pasado viernes en Lérida. Aragón, con 16 premios, fue la Comunidad autónoma que más galardondes recibió, haciéndose con los tres más prestigiosos ante los más de 600 profesionales del sector, entre ganaderos, veterinarios y técnicos, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales que se dieton cita en la gala. Un total de 41 granjas de seis comunidades autónomas recibieron 48 premios (45 generales y tres premios especiales).

El objetivo de estos premios es reconocer la excelencia del sector porcino español, su tesón, esfuerzo y capacidad de adaptación, en búsqueda de la mejora continua. A pesar de haber retomado su formato presencial -el pasado año no fue posible debido a las restricciones marcadas por la pandemia -, la XXVIII edición de los premios también se retransmitió en directo por internet (www.premiosporcdor.com).

Fue la noche por excelencia de las granjas de Aragón, que recibieron los tres premios especiales. Así, la oscense Granja Valfarta, de la Cooperativa d’Ivars d’Urgell, obtuvo el máximo galardón de entre todos los premios, aquel que reconoce de manera global la excelencia de la granja: el Porc d’Or Especial con Diamante.

Por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente, la turolense Granja Cañalafuente, de la empresa Portesa, recibió el premio Porc d’Or Especial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En el ámbito de la innovación, la también de Teruel Granja Pellicer, de Vall Companys Grup, volvió ser reconocida, como ya lo fue en el año 2018, con el premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación. En esta ocasión, el proyecto que les ha hecho merecedores del galardón consiste en el diseño de una herramienta

-Dentapig- para optimizar el proceso de limado de los dientes de los lechones, práctica ocasional realizada para evitar posibles lesiones entre los animales y a la cerda durante el amamantamiento. Tras Aragón, Cataluña recibió 14 estatuillas, Navarra y Galicia se alzaron con cinco cada una de ellas, Castilla y León aglutinaron cuatro premios y Andalucía quedó representada con un galardón.