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RENOVABLES

Las instalaciones energéticas se abren paso en explotaciones agroalimentarias

La XXXIII Jornada de Ciencia y Tecnología ha revisado cinco casos de aplicación a sistemas de riego, granjas o de producción alimentaria

Ponentes de la XXXIII Jornada de Ciencia y Tecnología en la Escuela Politécnica.
Ponentes de la XXXIII Jornada de Ciencia y Tecnología en la Escuela Politécnica.
S.E.

La XXXIII Jornada de Ciencia y Tecnología de la Escuela Politécnica Superior de Huesca ha analizado este viernes las ventajas que ofrece la producción de energías renovables en instalaciones propias en empresas y explotaciones del sector agroalimentario. A lo largo de la mañana se han dado a conocer cinco casos de “buenas prácticas” de generación eléctrica asociada a sistemas de riego, granjas o empresas de equipos o de productos agrarios.

Hugo Malón, director de la Cátedra Brial de Energías Renovables de la universidad pública aragonesa y coordinador del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural impartida en su Campus de Huesca, ha coordinado esta jornada que ha contado con Carlos Ayudan y Pedro Sopena; ingenieros agrónomos, Juan Plumed; representante de Maquinaria Agrícola Plumed, Daniel Lahoz; miembro de Avensis Agro, y Aitor Rodríguez; de Alba Renova. La jornada ha concluido con una mesa redonda de todos los ponentes.

“La crisis energética ha incrementado los costes y precios de la electricidad. El sector agroalimentario está trabajando con energías renovables para abaratar el coste y favorecer la reducción de la huella de carbono de la agroalimentación, hecho que se desconoce”, explica Malón, acerca de los motivos que les han llevado a realizar estas jornadas, “con el objetivo de mostrar las posibilidades que ofrece al sector la generación en sus instalaciones de energía renovable”, completa.

Ponencias

Ha abierto las sesiones Carlos Ayudan, Máster en Ingeniería Agronómica por la Escuela Politécnica oscense, para repasar los distintos ejemplos de uso de instalaciones fotovoltaicas propias que permiten a comunidades de regantes reducir o cubrir el gasto en energía destinada a bombear el agua. “Nos permite tener agua disponible a un coste energético menor, aunque haya que asumir unos costes de inversión”, ha remarcado Ayudan.

Seguidamente el también ingeniero agrónomo Pedro Sopena ha explicado la aplicación de la energía solar para el sistema de riego por goteo de su explotación, dedicada a la producción de almendra.

A partir de las 11:40 horas, dos empresas del sector han expuesto las ventajas que ofrecen sus instalaciones de energías renovables con sus representantes Juan Plumed y Daniel Lahoz. Se trata de la empresa turolense de maquinaria agrícola Plumed, y la zaragozana Arvensis Agro, dedicada al desarrollo desarrollo, producción y distribución, entre otros, de fertilizantes y elementos de nutrición o de sanidad vegetal.

Finalmente Aitor Rodríguez, de Alba Renova, empresa dedicada a la realización de instalaciones de energía solar, eólica, hidráulica o de biomasa, revisará las aplicaciones en las explotaciones ganaderas de la generación fotovoltaica. Una mesa redonda, en la que participarán todos los ponentes, cerrará la jornada.