Alto Gállego
EN COLABORACIÓN CON EL AYUNTAMIENTO DE BIESCAS

Vuelve la Feria de Otoño de Biescas con total normalidad

Un centenar de expositores se juntarán en un evento que este año rinde homenaje a la ganadería.

La Feria de Otoño de Biescas se celebra este fin de semana con normalidad, como la conocíamos antes de la pandemia y tras las restricciones de la pasada edición. Las autoridades inaugurarán el certamen a las once de la mañana y a las diez se abrirán al público los diferentes recintos.

Ya están colocados tanto en la propia localidad pelaire como en la comarca, los carteles que anuncian este certamen, así como una gran lona a la entrada de Biescas.

En esta ocasión son un centenar los expositores que el visitante encontrará en las diferentes carpas colocadas tanto en la zona de ganadería, en el espacio de la Conchada, como en los alrededores de la zona deportiva, en la propia pista de tenis, en el frontón cubierto o en el interior del polideportivo.

Este año la Feria de Otoño de Biescas rinde homenaje a la ganadería, el germen de este certamen. El mismo cartel está protagonizado por animales de vacuno de raza Parda de Montaña que pastan en la Tierra de Biescas. “Este año queremos poner en valor la ganadería tanto de vacuno, ovino y caballar; trasladándonos a los orígenes de esta feria que nació como ganadera”, explica la alcaldesa de Biescas y presidenta del Comité organizador, Nuria Pargada.

La fotografía del cartel es de Raúl Acín Cazcarro, “el ganadero más joven que tenemos en la zona y que continua con una explotación ganadera familiar de varias generaciones. Además, esta es una manera de dar un valor a la gente joven que quiere quedarse aquí y seguir con las raíces familiares, en este caso con la ganadería, un campo tan difícil y complicado”, apunta la edil.

El ganadero Raúl Acín Cazcarro, autor de la fotografia del cartel, con la alcaldesa Nuria Pargada
El ganadero Raúl Acín Cazcarro, autor de la fotografia del cartel, con la alcaldesa Nuria Pargada
Mercedes Portella

En el recinto ganadero ya están colocadas las carpas para las exposiciones de ganado vacuno de razas Parda de Montaña, Pirenaica y Fleckvieh, de ovino Rasa Aragonesa y Churra Tensina, caprino con la cabra Pirenaica y caballar Hispano Bretón, y en este recinto no faltará una muestra canina del mastín del Pirineo.

Además de la ganadería, a la que este año se le rinde un homenaje, encontraremos productos artesanos de alimentación, madera, cuero, piedra, cerámica, joyería, etc., en el centenar de stands que se montaran como otros años en el pabellón polideportivo, en el frontón cubierto y en las carpas que se colocaran en la zona deportiva.

En cuanto a las Jornadas Técnicas Ganaderas, en esta ocasión las habrá el jueves 20 y el viernes 21 en el Centro Cultural Pablo Neruda.

Nuria Pargada como alcaldesa y presidenta del Comité Organizador de la Feria de Otoño, invita a vecinos y visitantes “a disfrutar de Biescas y de su feria este fin de semana”.

Programa

Jueves 20
  • 10.45.- Inauguración XXV Jornadas ganaderas de Montaña. “Ganadería extensiva, razas autóctonas y la PAC 2023”.
  • 14.00.- Clausura de la jornada.
  • 16.30.- Jornadas técnicas “Gestión técnico económica y mejoras en la alimentación relacionadas con la fertilidad en las explotaciones de vacuno de carne”.
  • 18.00.- Charla “Las vacas pueden salvar el planeta”.
  • 19.30.- Charla “Escuela de pastores de San Juan de Plan”.

Viernes 21
  • 18.00.- Presentación casos clínicos de ovino y caprino por alumnos internos del Servicio Clínico de Rumiantes del Hospital Veterinario de la Universidad de Zaragoza.
  • 19.00.- Presentación libro “El refugio de las mariposas” de Xabier Gutiérrez.

Sábado 22
  • 10.00.- Apertura del recinto ferial. Exposiciones de ganado vacuno, ovino, caprino y caballar, y muestra del mastín del Pirineo.
  • 11.00.- Recepción de autoridades e inauguración de la feria.
  • 11.30.- Exhibición de Juegos tradicionales aragoneses.
  • 12.00.- Se abre la votación XVII Concurso Quesos de Otoño y entrega del premio González Vivanco.
  • 16.00.- Exhibición de trabajo con perros de pastoreo.
  • 19.00.- Degustación de setas.

Domingo 23
  • 10.00.- Apertura del recinto ferial.
  • 11.00.- Actuación Titiriteros de Binéfar.
  • 12.00.- Homenaje oficios tradicionales: Los guarnicioneros.
  • 12.00.- Subasta de ovino Churra Tensina.
  • 12.30- Subasta de vacuno Parda de Montaña.
  • 18.00- Actuación Miércoles de Cecina, entrega de premios y clausura de la feria.
  • 20.00- Degustación ternera asada al espedo.
Etiquetas