Bajo Cinca

tradiciones

Fraga rendirá homenaje a su postre más típico en la II Fiesta del Coc los días 28 y 29 de octubre

Este certamen contará con un taller de elaboración, gran degustación de coc, concurso y visitas turísticas

Presentación este lunes de la II Fiesta del Coc en Fraga.
Presentación este lunes de la II Fiesta del Coc en Fraga.
S. E.

La capital del Bajo Cinca vuelve a rendir homenaje a su postre más típico en una nueva entrega de la Fiesta del Coc de Fraga. Esta segunda edición se celebrará los días 28 y 29 de octubre y servirá para volver a poner en valor un producto de repostería autóctono que cuenta con el sello C de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Este certamen contará con un taller de elaboración, gran degustación de coc, concurso y visitas turísticas con la intención de que sea atractivo tanto para los vecinos como para los visitantes, quienes podrán conocer más de cerca la ciudad de Fraga.

En este sentido, el alcalde de Fraga, Ignacio Gramún, ha señalado que “la Fiesta del Coc poco a poco se está convirtiendo en un evento esperado tanto por los vecinos como por los visitantes de nuestra ciudad”.

Además, en la rueda de prensa de presentación de este evento, Gramún ha resaltado que este producto gastronómico, original y exclusivo de Fraga, es “símbolo de nuestra cultura y símbolo de nuestra tradición”. Por ello, “creo sinceramente que merecía una fiesta como esta, que sirve para promocionar y poner en valor esta deliciosa receta”.

La II Fiesta del Coc seguirá el guion de la primera edición, con un taller de elaboración que comenzará el sábado a las 10:30 horas y para el que ya no quedan plazas. Por la tarde, de 16:30 a 19:00 horas, tendrá lugar la degustación y reparto de coc en los jardines Juan Carlos I, donde también se situará una feria de productos artesanos y los Gegants de Fraga y el Escultismo amenizarán el ambiente.

El domingo, entre las 10 y las 10:30 horas, se recibirán las elaboraciones que participarán en el Concurso del Coc y que optarán a convertirse en el ‘Mejor Coc de Fraga 2023’. El jurado que deliberará los mejores postres estará formado por cinco representantes de entidades fragatinas y por el director y productor de cine etnográfico Eugenio Monesma.

Mientras el jurado esté valorando los cocs, entre las 10:30 y las 11:15, se llevarán a cabo visitas guiadas al Pozo de Hielo. Para participar en estas visitas turísticas, hay que inscribirse en la web de reservas del Ayuntamiento (https://reservas.fraga.org/) o en el teléfono de la Oficina de Turismo (974 47 18 76).

El concejal de Desarrollo Económico, Javier Catalán, ha destacado en la rueda de prensa que la gran degustación del Coc de Fraga, “debido a la increíble acogida que tuvo el año pasado, este año hemos aumentado a 2.000 porciones de coc, acompañado por mistela y zumo”.

“El objetivo de la fiesta está claro: ensalzar y celebrar durante todo un fin de semana, poniendo en valor lo nuestro, lo que nos distingue y lo que nos identifica, nuestros productos locales, nuestra repostería, nuestras artes tradicionales”, ha comentado Catalán en la rueda de prensa.

Por su parte, la responsable de la Oficina de Turismo, Idoia Moreno, ha explicado la parte más turística del certamen e instado a la participación de los vecinos y vecinas en el concurso del coc. “Para participar en el concurso primero hay que apuntarse a él en la Oficina de Turismo, bien presencialmente, por teléfono o vía mail, la gente hará en su casa el coc y lo recogeremos el domingo entre las 10 y las 10:30”, ha comentado Moreno, destacando la participación de Eugenio Monesma en el jurado como “un etnógrafo y conocedor de la tradición cultural y gastronómica de todo nuestro territorio”.