VENTA DE PRODUCTOS
Jaca reúne a 13 productores en un mercado ecológico durante el puente del 1 de mayo
La iniciativa se celebra en la plaza Biscós y los participantes han llegado desde varios puntos de España y Francia
Un total de 13 productores participan en el primer Mercado Ecológico de Jaca, que organiza el Consistorio jaqués, coincidiendo con el puente del 1 de mayo. El mercado se ubica en la plaza Biscós y se ha inaugurado este sábado, abriendo de 10:30 a 14:30 y 17 a 21 horas, el mismo horario que tendrá este domingo. El lunes solo abrirá por la mañana.
Cervezas Borda, Semillas Olga, Aloe Vida, Azafrán La Carrasca, Vinos Almanzor, Aceites Ecostean, Mieles Sovoral, Gardeniers, Ballot-Flurin, Nutxes Organic, Savia Íbera, Saltamontes Bio y Legumbres La Rade son los colectivos presentes en el mercado.
Los participantes llegaron desde varios puntos de España y Francia. Por ejemplo, Nutxes Organic procede de la Comunidad Valenciana, mientras que Galicia está representada por Mieles Sovoral. También, hay productores de Aragón, como Azafrán La Carrasca, de Teruel; o Saltamontes Bio, un grupo de Zaragoza dedicado a la fruta ecológica. Del mismo modo, se pueden encontrar productores oscenses, como Cervezas Borda, de Aineto; Aceites Ecostean, del Somontano; o Savia Íbera, de Berbegal.
Quienes se acerquen a la plaza Biscós tendrán ocasión de adquirir productos ecológicos como cervezas, vino, cosmética, legumbres, zumos, aloe vera y chocolates. Con esta iniciativa, el Consistorio pretende dar visibilidad a estos pequeños emprendedores y favorecer la venta de sus productos.
Entre los valores añadidos del mercado, destaca la presencia del proyecto eco-social Cielos de Ascara, incluido en el centro especial de empleo Gardeniers, de Atades. Los visitantes podrán adquirir verduras frescas cultivadas en los campos ecológicos de Gardeniers en Sonsoles (Alagón) y Ascara (Jaca), así como conservas ecológicas elaboradas en el obrador propio de Gardeniers (ubicado en MercaZaragoza) y la miel ecológica “Legado de Ascara”.
Además, se podrán comprar espárragos verdes ecológicos cultivados en Ascara, cuya segunda cosecha se suma a los boliches y las piparras, los otros productos del proyecto eco-social de Gardeniers, con el que se trabaja en la inserción socio-laboral de personas con diversidad funcional.