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TRADICIONES

Hecho ofrece un vistoso descenso de navatas por el Aragón Subordán

El buen tiempo acompañó a una actividad que se recupera tras el parón motivado por pandemia

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S. E.

Con una buena afluencia de público y una meteorología agradable, este domingo al mediodía en Hecho se ha celebrado la 13ª edición del Descenso de Navatas por el río Aragón Subordán, una actividad que se puso en marcha hace unos 15 años y que se vio interrumpida por la pandemia del Covid-19, haciendo que su último precedente datase de 2019.

En esta ocasión, el descenso de navatas ha contado con la participación de un total de 14 personas, repartidas al 50% en dos embarcaciones de tres tramos, que han protagonizado un vistoso y emocionante viaje por las aguas del río ante la atenta mirada de los vecinos de Hecho y los visitantes.

Gema Fondevila, componente de la Asociación de Navateros de la Val d’Echo (organizadora de la cita), dijo que las navatas “han bajado muy rápido”, pues “en unos 20 minutos han completado el recorrido”, que oscila entre 2,5 y 3 kilómetros, pasando por 4 puentes, en los que se han reunido la mayor parte de los asistentes, durante una “jornada con bastante ambiente”, que volvió a demostrar que esta actividad “sigue moviendo el interés del público”, pese a estos dos años de impasse.

El recorrido de las navatas ha sido similar al de los años previos a la pandemia, llegando al Puen Viello tras haber partido desde la Glera de lo Molino, donde el público ha tenido la oportunidad de hacerse fotos con estas tradicionales embarcaciones, que evocan el transporte de la madera que realizaban los antiguos chesos por el río a comienzos del siglo XX.

Con motivo del descenso, cuatro establecimientos de Hecho (Restaurante Canteré, Borda Bisaltico, Panadería Lo Furno y Panadería Brun) y uno de Siresa (Bar Lo Salto La Vieja) ofrecieron una serie de menús, tapas y dulces de inspiración navatera, que a buen seguro ayudaron al público a acabar con buen sabor de boca su experiencia en el valle de Hecho.