Monegros

DE CERCA

Sandra Odina Palacín: “Invitaría a unos cuantos políticos y actores a probar nuestro chorizo”

“En 2050 se venderá carne elaborada en laboratorio, ya que cada vez se habla más de la contaminación que producen los rumiantes”

Sandra Odina Palacín.
Sandra Odina Palacín.
M.B.

Nacida en 1977, empezó a trabajar en la carnicería familiar siendo una cría, y después de más de veinte años sigue al frente de la empresa. Esfuerzo y sacrificio, junto a innovación y adaptación a los gustos del mercado, son los ingredientes de la historia de éxito en un sector de larga tradición en Sariñena que, de la mano de empresas como Carnicería Odina, goza de un gran protagonismo en Los Monegros.

¿Cuál es el emoticono que define su personalidad?

La carita con corazones; enamorada de la vida y agradecida.

De grandes cenas están las sepulturas llenas, refrán castellano. ¿De acuerdo o más bien están llenas de falta de cena?

O de gordos y tragones están llenos los panteones.

¿A quién le daría el premio nacional de gastronomía altoaragonesa?

¡Bien merecido lo tiene mi madre! Es capaz de convertir simples ingredientes en un menú exquisito. Aunque tengo que destacar que tenemos grandes cocineros muy cerca como Eduardo (Hotel Sariñena), Elena (Restaurante Monegros) y Matthew (Los chicos de Lastanosa).

¿La inmigración es una bendición o una necesidad?

Diría que es una necesidad, ya que la diversidad cultural nos aporta fuerza para el desarrollo de un país.

¿La hipocresía cotiza al alza o a la baja?

Odio la hipocresía, pero desgraciadamente tenemos que lidiar con ella a diario e incluso usarla en alguna ocasión, para ser “políticamente correctos”.

¿Digital o analógico?

Elijo digital porque nos facilita la vida enormemente.

¿Usted ha comprobado alguna vez si un ‘ebook’ huele a las delicias del libro de papel?

Confieso que tengo uno y no pude acabar la única novela que me descargué, prefiero el libro físico, la ilusión que se siente cuando se estrena novela, su tacto, olor a libro nuevo, el poder coleccionarlo, el poder prestarlo.

¿Es usted PSI (Persona Sobradamente Informada)?

No puedo decir que nunca haya estado sobradamente informada, mi despiste me lo impide.

¿Orgullo altoaragonés y/o cosmopolitismo planetario?

¡Orgullosa de nacer en una tierra como esta! Sus gentes, sus costumbres, su clima, sus paisajes… me encanta todo.

¿No se pregunta en realidad si tenemos menos vida en el planeta Tierra del que se desconoce en el exterior?

No quiero ni puedo pensar que la única raza inteligente del universo somos nosotros.

¿El negocio es la negación del ocio o usted se divierte currando?

Me gusta mi trabajo y disfruto mucho con ello, si te sabes organizar se saca tiempo para todo.

¿Qué es lo que le gusta exprimir hasta la saciedad?

Los momentos con mi familia.

Su lugar preferido de Los Monegros.

Cualquier tramo de la orilla del río Alcanadre.

¿Y de su pueblo?

El mirador de la Laguna, paisaje hipnótico.

¿Cómo ha evolucionado su negocio desde que abrió?

La evolución ha sido que cada vez se venden más productos de cocción rápida y productos elaborados, ya que nos queda poco tiempo para cocinar.

¿Qué recomendaría para los intolerantes al gluten en una buena comida?

Un buen plato de borrajas de primero y una paletilla de ternasco al horno con patatas de segundo.

Se dice que a los sariñenenses se les llama carnones, ¿qué hay de cierto?

Es cierto que en general en esta tierra se consume más carne que pescado, y no me extraña, por la calidad que tenemos en cuanto a ternasco, ternera del Pirineo, pollos de Monegros. Gran calidad en todos ellos y productos de proximidad.

¿Qué se vende más, el ternasco o ternera?

Por supuesto el ternasco, es la estrella de nuestro mostrador, una carne tan sana y deliciosa no podía ser de otra manera.

¿Cómo cree que serán las carnicerías en 2050?

Supongo que se venderá carne elaborada en laboratorio ya que cada vez se habla más de la contaminación que producen los rumiantes, y de la necesidad de dejar de consumir carne. En realidad, ¿es tan dañino para el planeta?

¿A qué famoso o famosa le invitaría a probar sus productos?

Me gustaría invitar a unos cuantos políticos que ahora no recuerdo sus nombres a probar nuestro riquísimo chorizo a la brasa. Invitaría también a una degustación de nuestros productos a mis actores preferidos como Denzel Washington, Anthony Hopkins, Julia Roberts, entre otros.

Si no hubiese sido carnicera, ¿Qué le hubiera gustado ser?

Me hubiera gustado estudiar biología en sus ramas de ecología y entomología, aunque nunca es tarde, dicen.

Diga tres cosas que le hagan feliz.

Disfrutar pasando tiempo con mi familia. La luz del sol. Una cervecita fresquita.