Monegros

NUEVA EDICIÓN

Cinco días para degustar tapas en Sariñena

Llegan las jornadas de tapas a la capital monegrina, ‘Sariñena de Tapas’, organizadas por el grupo de trabajo local de hostelería

En este 2022 y tras el obligado parón de la pandemia, la hostelería continúa recuperándose, y en Sariñena apuestan por dinamizar el sector con lo más esperado por todos, unas jornadas de tapas, bajo la denominación ‘Sariñena de Tapas’, “no es un concurso, ni certamen ni nada similar, son cinco días en que varios hosteleros vamos a presentar nuestras creaciones al público que lo espera, lo demanda y tiene ganas de seguir disfrutando de la normalidad, que afortunadamente, estamos viviendo”, explica el portavoz del grupo, Salvador Trallero.

Para empezar, el tiempo, según las previsiones, va a acompañar, y cada una de las tapas que están preparado va a apoyar este propósito porque todos los implicados en las jornadas, están convencidos de que la calidad de la cocina monegrina en su formato tradicional, innovador o en este formato reducido, actúan como un elemento esencial en el espacio natural y social que influye muy positivamente en la producción y transformación territorial y que aporta mucho al atractivo turístico.

Cuando se pregunta a los propietarios de los establecimientos implicados, explican que el esfuerzo es muy grande, “meterte en este evento no reporta beneficios económicos importantes pues es mucho trabajo, pero es una satisfacción ver a tanta gente, porque esperamos a visitantes, tanto de los Monegros, como de toda la provincia, incluso de otras provincias y comunidades, las jornadas van a sacar a la gente de casa, atraerla al bar y dar a conocer lo que hacemos”. “Todo ello, compensa y mucho”, opinan estos artistas de la cocina, y este año, más que nunca, van a demostrar su arte a través de las delicias que han preparado.

Así, nueve establecimientos de hostelería: Café Bar Rick’s, Restaurante Carlos, ambos en la Avenida Huesca; Hotel Restaurante Sariñena, en plaza Constitución; Cafetín Pastelería Trallero, en la calle Dato; Cafetería Restaurante Bell Mor, en plaza España; Hotel Hostal Boira Monegros, Abadía de los Templarios, Bar Cafetería Malibu, en la Avenida Fraga; y el Bar Restaurante Las Piscinas, en la Avenida Monegros, ofrecerán casi veinte variadas y exquisitas tapas desde el día 28 de octubre y hasta el 1 de noviembre. “El concurso Monegros de tapas siempre se ha celebrado en el puente de Todos los Santos y seguimos con la tradición recuperando la fecha habitual del puente de tapas”, señalan los organizadores, recordando que en 2019, Sariñena llego a vender casi 6.000 tapas.

“En este caso, si bien esperamos superar la cantidad de 2019, no se realiza concurso, no habrá votos ni jurado, nuestro objetivo es llenar nuestras calles de grupos de amigos, familias… que sea un evento gastronómico para que vecinos y vecinas o visitantes vivan el puente de Todos los Santos degustando y valorando la diversidad del tapeo como una actividad turística con un diferencial y un atractivo importante junto con los aspectos paisajísticos, tradicionales y culturales que poseen los Monegros”, destaca la organización. Por ello, los implicados en este evento coinciden en que las Jornadas de las Tapas generan desarrollo comarcal, “y esto implica un creciente interés alrededor de la cocina monegrina que se eleva hasta el nivel del patrimonio cultural, compuesto por elementos tangibles, como los productos de gran calidad que hay en este territorio, y los intangibles que determinan y caracterizan esta zona, distinguida por su paisaje y la idiosincrasia de los monegrinos”, porque esta comarca y Sariñena, en concreto, se identifica como un territorio que puede presumir de un patrimonio gastronómico abundante y singular, no solo por la presencia de una materia prima de alta calidad, sino que también por la sólida y variada infraestructura de restauración presente en todo el territorio. Por ello, se esfuerzan y ponen en valor la promoción de este patrimonio, de una manera eficaz e integrada bajo el lema común de la calidad y la variedad.

Además, los participantes han coincidido en destacar la promoción y el escaparate que supone, el buen hacer de los profesionales del sector, la calidad de los productos monegrinos y el elemento dinamizador del evento, que mueve numeroso público de todas las edades. “La realización de las jornadas de Tapas supone una excelente oportunidad para dinamizar el sector de la hostelería y además, dar a conocer los productos locales, así como el hecho de animar nuestro pueblo y generar un estupendo ambiente, al mismo tiempo que mostramos el escaparate de nuestras cocinas”, comentan.

Lo mismo opinan los hermanos Ariste, Lizer y Mascún, que se estrenan este año en esta actividad, “es una buena iniciativa, nosotros, antes de abrir Boira Monegros, siempre íbamos de tapas en el puente de todos los Santos, y disfrutábamos tanto viendo el ambiente que se generaba como con las exquisitas tapas que ofrecían todos los establecimientos”.

Los hosteleros sariñeneses rememoran así el concurso Monegros de Tapas, “siempre lo hemos valorado porque el público lo esperaba año tras año, y al no realizarse, hemos organizado nosotros las Jornadas de Tapas, puesto que es muy importante realizar actividades de dinamismo comercial, económico y empresarial en todos nuestros pueblos porque crean un ambiente que no se ve en todo el año. En esta zona necesitamos iniciativas que atraigan a gente de fuera a tapear, a ver monumentos y a llenar nuestras calles, porque todo está relacionado”, señala la organización, indicando que, “no sé si va a ser fácil renovar nuestras creaciones, pero, al igual que todos los demás participantes, hay que seguir ideando nuevas tapas”.

Por último, los hosteleros informan que la tapa más la bebida, donde colabora Comercial Porta S.L., con Viñas del Vero, cerveza Ámbar o Coca Cola, se ofrecen al precio de 4,50 euros, también hay la posibilidad de seleccionar la tapa a 3 euros y el refresco aparte.

Una deliciosa fiesta gastronómica que va a dejar muy buen sabor de boca. 

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