Monegros

OJO AVIZOR

Aceites Palacio: ¡185 años haciendo aceite del bueno!

Producen el aceite de oliva arbequina, “es un aceite muy suave, ligero, de olor afrutado, de color verde intenso y agradable y delicado al tacto”

Manuel Palacio.
Manuel Palacio.
Marga Bretos

Manuel Palacio es el gerente de Aceites Palacio, empresa familiar que se fundó en 1838, lo que son 185 años de actividad ininterrumpida “Y nos hemos puesto al día. Soy la quinta generación, y la sexta ya se está preparando”, señala Manuel que ya lleva casi 40 años gestionando la empresa. “En 1989 ya se puso el sistema de centrifugado y separación de sólidos y líquidos, y cada año ampliamos porque hemos apostado por hacer un aceite ecológico, hacemos un centrifugado del producto que sale de la almazara y que revertimos en la tierra y en animales”, dice recalcando que “aquí se recicla todo”.

Una historia familiar cuya almazara se ubica en Alberuela de Tubo. “En todos estos años vamos ampliando las instalaciones, incorporando nuevas tecnologías, siempre con el objetivo de ofrecer una excelencia en nuestro aceite de oliva extra, y de todos nuestros productos desde aceite de oliva ecológico y virgen extra aceite de oliva de Monegros y Palacios”, detalla Manuel.

Exposición de productos.
Exposición de productos.
S. E.

Con seis trabajadores, Aceites Palacio exporta a Islandia, Reino Unido, Irlanda, Francia y antes del conflicto bélico, a Rusia, “tenemos un almacén de logística y venta en Huesca y a pesar, de que por causas de la sequía, la venta va a la baja, nosotros hemos subido un 14 % en 2022”, asegura el gerente explicando que también han apostado por unas nuevas variedades genéticas, “la variedad italiana leccino que resiste bien a la sequía y a los fuertes vientos, y con otra denominada arbosana, española, obtenemos la variedad Lecciana, desarrollada en la Universidad de Bari, que presenta cualidades distintas, como la superioridad en polifenoles, más vitaminas y cuidado del medioambiente”, indica Manuel, que espera poder comercializarlo en el próximo verano.

Un trabajo que requiere un gran esfuerzo diario, “además de que en muchas ocasiones las nuevas tecnologías no acompañan, como ahora que llevamos varios días sin cobertura 4G y después de llamar muchas veces a Movistar no dan ninguna solución”, si bien, Manuel también reivindica que en Los Monegros es necesario más actividad, “hemos bajado el 11,7 % de población, es la comarca que más población ha perdido y seguimos sin apoyar lo nuestro, hay que reconocer la labor de las personas que trabajan el olivo en la comarca y poner en valor el producto local y la importancia de consumirlo”, concluye Manuel Palacio.