Somontano

SOMONTANO - PRODUCCIÓN VINÍCOLA

La vendimia en las bodegas del Somontano podría comenzar el próximo 20 de agosto

Los últimos 15 días son "cruciales", advierte Raquel Latre

La vendimia en las bodegas del Somontano podría comenzar el próximo 20 de agosto
La vendimia en las bodegas del Somontano podría comenzar el próximo 20 de agosto
Á.H.

BARBASTRO.- Los técnicos del Consejo Regulador barajan la fecha del 20 de agosto para el inicio de la vendimia en las bodegas de la D.O. Somontano, según informó su presidenta, Raquel Latre, quien se refirió a los últimos quince días como "muy cruciales". Si bien, señaló, "dependemos de la naturaleza pero estamos ante una previsible cosecha muy buena".

Respecto a las previsiones en cifras, según indicó, "no sabemos en cantidad porque las últimas temperaturas calurosas son clave para conseguir más kilos que el año pasado, pero, en líneas generales, todos están muy satisfechos con el camino que se aprecia en los viñedos".

En principio y tras finalizar el Festival Vino Somontano con excelentes resultados y cifras de récord histórico, "creo que hay indicios para brindar por una buena cosecha -dijo- porque, a fin de cuentas, no depende solo de los días de vendimia sino de todo el año que, en general, ha sido muy sano, sin enfermedades en los viñedos ni climatologías drásticas que hayan podido perjudicar. A partir de ahora, después del Festival, podemos pedir un poco de agua".

Las repercusiones del agua de julio se notarán en cantidad y en calidad, según informan los técnicos del Consejo Regulador, para quienes fue "agua casi bendita". La superficie actual en la D.O. Somontano son 4.000 hectáreas de viñedo entre variedades tintas (71 %) y bancas (29 %). La campaña del año 2018 finalizó con una cosecha de 18.700.000 kilos, en su mayor volumen de variedades tintas (66 %) y el restante de blancas (34 %). El rendimiento neto fue de 5.300 kilos por hectárea frente a 8.000 máximos autorizados por la D.O. Somontano para uvas tintas y 9.000 para blancas. Las tareas de vendimia implicaron a 367 viticultores de 32 bodegas inscritas en la D.O. Somontano.

Las cifras de vendimia en la última década han sido de 177 millones de kilos entre 2009 y 2019 con esta distribución por campañas: año 2009, 17.629.092 kilos; 2010, 19.486.390 kilos; 2011, 18.000.000 kilos; 2012, 15.017.504 kilos; 2013, 20.802.543 kilos; 2014, 15.105.304 kilos; 2015, 18.026.838 kilos; 2016, 18.500.000 kilos; 2017, 15.500.000 kilos; y en 2018, 18.700.000 kilos.