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SOMONTANO - SECTOR VITIVINÍCOLA

Bodega Pirineos ya vendimia sus variedades blancas

Prevé una recogida de tres millones de kilos de uva de una calidad excelente

Una de las vides de Bodega Pirineos lista para su recogida en la vendimia de este año.
Una de las vides de Bodega Pirineos lista para su recogida en la vendimia de este año.
B.P.

Bodega Pirineos ha comenzado las labores de vendimia 2021 de sus variedades blancas Pirineos Chardonnay y Pirineos Gewürztraminer.

Una campaña que se ha adelantado un poco este año por la ola de calor de la última semana pero que no afectará al transcurso habitual de la cosecha, de la que se prevé “recoger alrededor de tres millones de kilos de uva de una calidad excelente”.

Para el director técnico de Bodega Pirineos, Jesús Astrain, “el primer mosto obtenido en esta cosecha de la variedad Chardonnay es de mucha expresión aromática y un excelente equilibrio en términos de azúcar y ácidos. Es, sin duda, muy sabroso en boca”.

Por otro lado, destacan que el año climatológicamente ha resultado ser “muy favorable, marcado por una muy buena primavera y temperaturas suaves en el verano”. El efecto inmediato de estas variables “ha garantizado una buena maduración y un buen estado sanitario de la uva”.

Según explica Silvia Arruego, directora general de Bodega Pirineos, “la vendimia se ha adelantado un poco dada la ola de calor que hemos tenido en la última semana pero la materia prima no ha sufrido estrés hídrico dada la buena climatología que ha acompañado en todo momento a la maduración de esta recolección”.

Para este 2021, se espera una excelente cosecha en la que destaca el creciente peso de la uva blanca sobre el total de vendimia. “Los vinos monovarietales Gewürztraminer y Chardonnay de Somontano y, en particular, los de Bodega Pirineos son un referente a nivel nacional y han sido las variedades elegidas mayoritariamente en las nuevas plantaciones y reestructuraciones de viñedo”, indican.

En la jornada inicial de la recolecta de este jueves, Bodega Pirineos registró una entrada de unos 100.000 kilos de la variedad blanca Chardonnay, una de las uvas de maduración más temprana de la denominación de origen.

Desde Pirineos se están asegurando todas las líneas de producción de blancos y rosados y vinos especiales, como la nueva gama 3404.

Según el Consejo Regular de la D.O. Somontano, “la campaña continuará, de forma generalizada, a partir de los primeros días de septiembre y se prolongará hasta las primeras semanas de octubre, cuando concluya la maduración de las uvas más tardías como las tintas Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta, Moristel y Parraleta”.