atletismo

Pablo Castanera (Hinaco), campeón de España Sub-16 en las combinadas

Gran actuación del montisonense, con remontada en la última prueba, mejora marca personal y firma nuevo récord de Aragón

Pablo Castanera, en lo más alto del podio.
RFEA

HUESCA.- Pablo Castanera (Hinaco Monzón) se ha proclamado campeón de España Sub-16 en las pruebas combinadas tras sumar 5.014 puntos.

El final de la competición, después de ocho pruebas, no pudo ser más emocionante. Castanera, que había liderado la competición, cedió un centenar de puntos en la penúltima prueba, la jabalina, que le relegaba a la tercera plaza a 36 puntos de la cabeza. La clasificación quedaba muy apretada, con 4.316 puntos para Salvador García, 4.287 para Iker Moreno y 4.280 para Pablo Castanera.

Por delante quedaba, como colofón, la carrera de 1.000 metros. Castanera tenía que arañar tres segundos para dar la vuelta a la clasificación y hacerse con el título. Con un gran poderío, el montisonense remontó de una manera espectacular en los últimos 400 metros tras haber mantenido un buen ritmo y cumpliendo con la estrategia diseñada con su entrenador, Richy Verdugo, para lograr cinco segundos de ventaja sobre García y 17 sobre Moreno. Este último terminaba siendo tercero con 4.812 puntos y en esa pelea por el oro, Castanera sumó en la carrera 734 puntos y García 682. Lo suficiente para voltear de nuevo la clasificación y dejar al de Hinaco en lo más alto con 5.014 puntos frente a los 4.998 de García. Para el de Monzón, mejor marca personal con nuevo récord de Aragón (que él mismo tenía) superando  sus registros en 100 lisos, 100 vallas y 1.000 y logrando así un campeonato muy completo. Entra también entre las diez mejores marcas de todos los tiempos.

Richy Verdugo destacaba la excelente actuación de su pupilo, "ha estado en sus marcas y sus rivales le han apretado y han competido muy bien. En la última prueba ha corrido con cabeza y la estrategia ha funcionado". Completa una temporada redonda, con  doblete de oro en pista cubierta y al aire libre.

A la excelente actuación de Pablo Castanera hay que añadir la de Jairo Román y Jara Mazcaray. El primero acabó cuarto en el concurso de longitud con un salto de 6.47. Le costó un poco meterse por algún momento de nerviosismo para pasar a la mejora y una vez en ella hizo tres últimos saltos muy buenos que le colocaban en tercera posición con 6.47. Pero en el último salto le arrebataron el bronce. Además, terminó séptimo en jabalina con 45.10.

La alcoleana Jara Mazcaray, cadete de primer año, tuvo un gran estreno en un campeonato de España en la prueba de 100 vallas. Mejoró seis décimas su marca personal para dejarla en 15.27 y por los pelos no se pudo meter en la final.

Por parte de Hinaco también compitieron el binefarense Javier Prieto en disco (décimo con 41.45) y martillo (undécimo con 41.92) y Rubén Teijeiro en la marcha, en la que el 14.

Los zoitistas Amets Mora y Alba Marín compitieron en pértiga y peso respectivamente.

Y el serrablés Javier Alamañac se metió en la final de 1.000 metros mejorando su marca en la semifinal (2.38.29) y quedando noveno.

Campeonato de Aragón Sub-18

El Campeonato de Aragón Sub-18 proporcionó una veintena de medallas para los altoaragoneses. Un torneo que contó con escasa participación, sin muchos de los primeros espadas y con la mayoría de atletas de vacaciones, y que llegó justo una semana antes del Campeonato de España que se celebrará en Huelva.

Hinaco Monzón se llevó casi la mitad del botín altoaragonés, con once medallas. El oro lo consiguieron Adrián Zaragoza en 110 vallas (15.03), Valeria Ortiz en pértiga (mejoró marca con un salto de 3.27), Paula Ambau en 400 vallas (1.08.90) y Celia Almunia en martillo (47.98). La plata fue de Noé Simón en 100 (11.21) y 200 (23.12), mejorando en ambas pruebas sus registros, Samuel Lumbierres en 1.500 (4.06.47), Valeria Ortiz en 100 vallas (16.59) y Andrea Ferrández en triple (11.07). Y los bronces fueron de Alberto Lacambra en longitud (5.29) y Andrea Ordobas también en longitud con 4.94.

Cinco medallas lograron los atletas del CABarbastro. El oro fue para Carla Cabrero en altura (1,37) y Caniela Coscojuela en peso (10.33), la plata para Carla Coscojuela en jabalina (29.51) y Mario Fábregas en martillo (41.50) y el bronce para Sara Alcaine en triple (10.25).

Intec-Zoiti obtuvo cuatro medallas. El oro para Manuela Villabona en 100 lisos con marca personal (12.12) y Carmen Pinzolas en disco (31.56) y la plata para Daniel Ramón en altura (1.69) y Sergio Baquero en 200 (22.12), ambos con marca personal.

Hay que sumar las medallas de oro del grausino Javier Díaz (FCBarcelona), que ganó el concurso de martillo con 51.33, y del serrablés Nicolás Abizanda (GMS), que venció en el 1.500 cpn 4.00.90, ambos afinando también para la cita nacional de Huelva.