ATLETISMO

Primera medalla nacional de Supervía en atletismo

El veterano atleta de Hinaco logra la plata M40 en los 50 kilómetros de Santander

Sergio Supervía y Viki González, plata en sus categorías.

Sergio Supervía (Hinaco Monzón) logró su primera medalla individual en un Campeonato de España. El atleta ainsetano fue plata en la categoría M40 en el nacional de 50 kilómetros disputado en Santander.

Supervía finalizó esta competición de ultrafondo en la novena posición de la clasificación general con un tiempo de 3 horas y 16 minutos, tres minutos más que el año pasado. “Me han quedado sensaciones muy positivas, estoy contento y satisfecho. El exceso de humedad nos castigó mucho en la segunda parte de la carrera porque el ritmo que llevábamos en la primera hacía pensar que podríamos mejorar”.

Sergio Supervía se encontraba “especialmente ilusionado” porque a nivel individual era su primer podio en un Campeonato de España, tras haberlo hecho en otras ocasiones anteriores con el Hinaco pero en pruebas por equipos. “Ha sido una gran alegría”, concluía.

En el mismo campeonato y distancia, la atleta de Intec-Zoiti Viki González lograba también la medalla de plata en su categoría de veteranas y en la primera ocasión que hacía la prueba.

Habrá que ver también el criterio que aplica la RFEA para la selección que acudirá al Campeonato de Europa de 50K, que este año se celebra en Ávila puesto que el jaqués Alberto Puyuelo conserva, con el título del pasado año, el mejor tiempo de las dos últimas ediciones. Ni siquiera el vencedor de este fin de semana ha hecho la mínima.

Toni Abadía gana la 10K de Zaragoza

Toni Abadía cumplió con su papel de favorito y se adjudicó la victoria absoluta en la 10K Zaragoza, disputada con más de 3.000 corredores. El podio masculino lo completaron Zakariya El Boubekraoui y Jesús Olmos.

A destacar la reaparición del jaqués Alberto Puyuelo (Oroel), que acabó noveno con un tiempo de 32.37. El zoitista Edwart Ríos fue séptimo y su compañero Fernando Esperanza undécimo.

En féminas ganó Shirley Kap, seguida por Malika Asahssah y tercera la serrablesa María José Pueyo.

En tierras gallegas, el jaqués Víctor Puyuelo fue segundo en la carrera Concello de Ordes, solo superado por el portugués Nuno Costa.

Atletas cadetes de Hinaco en el certamen regional.

Campeonato de Aragón Sub 16 y Sub 18

El Campeonato de Aragón Sub-16 arrojó buenos resultados para la representación altoaragonesa con una buena cosecha de medallas.

Por parte de Intec-Zoiti, victorias de Lucas Iguacel en triple (11.29), María Laguarta en 300 vallas (49.50) y Sara Latorre en 3.000 m. marcha (15.40.23). Segundos puestos de Samuel Sopena en 100 (11.79 mmp), Jorge Tierz en longitud (5.57), Loreto Bernal en triple (10.54 mmp) y el relevo 4x100 (Lucas Iguacel, Jorge Tierz, Samuel Sopena y Nicolás López). Y medallas de bronce para Nicolás López en altura (1.59 mmp), Julia Altemir en altura (1.52, mmp) y María Laguarta en jabalina (30.38).

Por lo que respecta a Hinaco Monzón, victorias de Jorge Escartín en 3.000 (10.24.61 mmp), David Salazar en 300 vallas (43.95 mmp) y cuarto en disco, y Jara Mazcaray en 100 vallas (15.65, y cuarta en longitud). Plata de Laia Espías en pértiga (2.40 mmp). Y bronces de Adrián Martín (4.49.67 mmp), Hugo Saura en triple (10.69), María Aso en 1000 (3.15.11) y el relevo 4x100 (Néstor Tolosa, Jorge Escartín, MohamedZiani y David Salazar). También hizo marca Paula Ballarín en 600 (1.49).

De GMS, oros de Javier Alamañac en 1.000 (2.36.58) y Leire Ramón en 1.500 obstáculos (5.19.10) y plata de Arturo Olarte en 3.000 (10.50.28).

Por el CA Binéfar, platas de Rodrigo Manrique en 1.500 obstáculos (446.61) y Uma Gibanel en 300 (51.24) y bronce de Saúl Alcalde en 3.000.

De Peña Pómez, plata de Sokoma Macalou en martillo (31.90).

Del CA Fraga-Bajo Cinca, triplete en el podio de peso con Pol Piñol (11.93), David González (11.37) y Carlos Castán (10.00), platas de Iker Blanes en altura (1,67), Pol Piños en disco (33.21) e Irma González en longitud (5.14). Y bronce de David González en martillo (24.32).

Por el CA Barbastro, medalla de plata de Silvia Gonzalez en salto con pértiga (2,40) y cuarto puesto en lanzamiento de jabalina 28,86. También cuarta Julia Lacoma en altura con 1,49.

Muy escasa la participación en el Campeonato de Aragón Sub-18. En el medallero, Hinaco Monzón fue el que más preseas cosechó. Victorias de Boukari Magassa en 800 (2.00.64 mmp), que fue segundo en triple (13.56), además de Nicolás Clemente en 110 vallas (15.12), manuel Satué en 400 vallas (58.73), José Carlos González en longitud (6.45), Javier Prieto en disco (34.21), que también fue plata en martillo (39.43), e igualmente oros de Martina Laplana en 1.500 y Paula Ambau en 400 vallas.

De Intec-Zoiti, platas de Zakaria Gassa en 400 y Elena Murillo en 400 y bronces de Lucas Badías en 110 vallas y martillo, Alberto Santolaria en 400 vallas y Carmen Escario en 100 vallas.

Por el CA Barbastro,Carla Cabrero medalla de bronce en salto de altura con 1,41, bronce Claudia Alas en martillo con 26,17 y Carla Coscojuela oro en lanzamiento de peso con 8,93 y plata y en jabalina con 24,44.

El grausino Javier Díaz (FCBarcelona) fue oro en martillo (53.49).