atletismo

Elena Guiu, primera española finalista en los 100 de un Mundial

La velillense fue octava en la competición sub-20 en Cali tras superar las semifinales

Elena Guiu, finalista en los 100 metros del Mundial sub-20 de Cali.
RFEA

La atleta velillense Elena Guiu ha marcado esta madrugada un hito en el atletismo español, al ser la primera mujer que disputa la final de los 100 metros en un Mundial. Lo hizo en el de categoria sub-20 que se está desarrollando en Cali (Colombia). Y acabó octava en la misma.

Guiu logró meterse en la final gracias a un tercer puesto y una marca de 11.46 en las semifinales. Ese registro, que igualaba su marca personal del día anterior en las series, le dio el paso a la final por tiempos, pues se clasificaban las dos mejores de cada prueba y se repescaban dos corredoras por tiempos. El suyo fue el octavo y último tiempo entre las clasificadas. Su semifinal la ganó la estadounidense Shawnty Jackson con 11.16.

La clasificación supuso un éxito absoluto y algo nunca logrado en un Mundial por una española en la prueba reina de la velocidad.

Ya en la final fue octava con una marca de 11.52, aunque el objetivo ya estaba cumplido con creces.

Fue campeona la jamaicana Tina Clayton, con 10.95 y la acompañaron en el podio su compatriota Serena Cole y la estadounidense Shawnty Jackson.