Huesca

BICENTENARIO FÉLIX DE AZARA

Federico Fillat, Galardón Félix de Azara por su labor a favor del Pirineo aragonés

La DPH tiene en cuenta su importante labor de investigación, difusión y preservación del conocimiento sobre el paisaje y ganadería de esta zona

Federico Fillat, premiado con el XXIV Galardón Félix de Azara.
Federico Fillat, premiado con el XXIV Galardón Félix de Azara.
Rafael Gobantes

La Diputación Provincial de Huesca concedió el XXIV Galardón Félix de Azara a Federico Fillat por su importante labor de investigación, difusión y preservación del conocimiento sobre el paisaje y ganadería del Pirineo aragonés. Fillat fue uno de los pioneros en la investigación de un ecosistema y modo de vida que a día de hoy corren el riesgo de desaparecer. Su tesis doctoral, finalizada en la década de los 60, ya se centró en las nuevas formas de ganadería extensiva, haciendo un estudio comparativo entre los valles de Ansó, Hecho y Benasque. Su labor investigadora, que continuó desde 1986 en el Instituto Pirenaico de Ecología en Jaca, donde trabajó hasta su jubilación en 2013, prosigue casi una década después a través de la colaboración con diferentes organismos nacionales e internacionales.

El paisaje pirenaico y las actividades económicas ligadas a este han cambiado mucho en las últimas décadas. Entre las principales causas se encuentra la despoblación, el abandono del territorio, que por un lado ha favorecido la expansión de bosques y matorrales sin una política forestal clara y, por otro, está poniendo en serio peligro de extinción actividades tradicionales como la ganadería extensiva, sustento económico de cientos de familias en el Pirineo aragonés y garante de la preservación del medio natural. Estas premisas las ha tenido en cuenta Fillat a lo largo de los años para resaltar la importancia del ecosistema pirenáico y su valor económico y social.

Autor de más de un centenar de artículos sobre prados, pastos y ganadería extensiva, la Diputación Provincial de Huesca considera a Federico Fillat una de las figuras clave en la difusión y preservación del conocimiento en torno a estos ámbitos. Este es el motivo por el que decidió concederle a este investigador el XXIV Galardón Félix de Azara, máxima distinción en materia de sostenibilidad que cada año otorga la institución provincial.

Foto de familia de la edición del pasado año del galardonado y resto de premiados de las diferentes categorías.
Foto de familia de la edición del pasado año del galardonado y resto de premiados de las diferentes categorías.
DPH

Fomento del ecosistema

En la Junta de Portavoces celebrada el pasado 28 de junio se destacó que “desde las diferentes entidades e instituciones de las que ha formado parte, Federico Fillat ha fomentado el estudio y preservación de todo un ecosistema y un modo de vida en riesgo de desaparición”. “De su mantenimiento depende el futuro de miles de familias, y con ellas el de cientos de pequeñas localidades de la zona pirenaica”, resaltaron sobre la importancia de su trabajo a lo largo de su trayectoria profesional.

“Tanto en la Mesa Pirenaica de Gestión de Territorio, en la que colaboró de manera desinteresada, como en diferentes actos, ponencias o congresos, ha promovido la aplicación de beneficios e incentivos para quienes, con su labor diaria, cuidan del territorio prestando unos servicios ambientales que se configuran como vitales para la supervivencia del paisaje y ganadería del Pirineo aragonés”, añadieron como justificación al galardón.

Desde el inicio de su actividad profesional, este aragonés de adopción, nacido en la localidad leridana de Pont de Suert en 1943, ha apostado por la recuperación de especies autóctonas. Su desarrollo ha propiciado una mayor preocupación por la calidad del producto que se consume (dando lugar a nuevas denominaciones de origen, sellos de calidad, trazabilidad del producto…), lo que enraíza con la filosofía reconocida en la XXIII edición de los galardones Félix de Azara, que distinguieron al Movimiento Slow Food por su defensa de la producción local de alimentos, acorde a la creciente demanda del consumidor de productos saludables y de kilómetro 0.

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