NUEVAS TECNOLOGÍAS
Huesca, líder en establecimientos de hostelería que están altamente digitalizados, en Aragón
Entre un 13 y un 18 % de los locales tiene un alto nivel, mientras que en el conjunto del país, el 16 %
Huesca es la provincia aragonesa con mayor porcentaje de locales de hostelería altamente digitalizados, entre un 13 y un 18 %, mientras que en el conjunto del país el 16 % tiene un alto nivel de digitalización y son Madrid, Barcelona, Baleares y Málaga las que presentan porcentajes por encima de la media de entre el 18 y el 26 %.
Estas son algunas de las conclusiones de un estudio del centro tecnológico de Basque Culinary Center BBC Innovation y la empresa emergente Delectatech entre más de 240.000 bares, restaurantes y cafeterías. En segundo lugar se encuentran, Guipúzcoa, Navarra, Huesca, Girona, Tarragona, Valencia, Alicante, Granada, Sevilla, Cádiz, Salamanca, Guadalajara, Segovia y Valladolid con un nivel de digitalización de entre el 13 y el 18 %.
Le siguen Vizcaya, Cantabria, Asturias, Toledo, Zaragoza, Lleida y Castellón, con un índice de entre el 12 y el 23 %; Cáceres, Badajoz, Córdoba, Ciudad Real, Cuenca, Albacete, Murcia, Teruel, La Rioja, Álava, Burgos y Palencia con entre un 9 y un 12 % de locales altamente digitalizados mientras Lugo, Orense, León, Huelva, Almería y Jaén se sitúan entre el 5 y el 9 %.
El 95 % de los establecimientos altamente digitalizados tiene página web, el 89 % Tripadvisor, el 60 % carta digital, el 39 % servicio de entrega a domicilio digital y el 36 % posibilidad de reservas digital. Para llevar a cabo el estudio Delectatech y BCC Innovation han creado el Digital Horeca Profile (DHP), un estándar de medición para evaluar el nivel de madurez digital.