NAVIDAD 2022
El turrón vuelve a ser el protagonista de los postres
Al clásico dulce de Jijona, se incorporan ahora otras variedades más exóticas
Llega la Navidad, y como cada año, el turrón vuelve a ser el protagonista indiscutible de la mesa. Sus ingredientes básicos son la almendra, el azúcar y la miel, aunque con el paso del tiempo los obradores han innovado en los procesos de elaboración y han incorporado nuevos elementos para dejar disfrutar al paladar con sabores frescos y exquisitos. La quinta generación de la familia Cremades ofrece en su local cerca de 12 variedades procedentes de Alicante. El turrón clásico, el de Jijona o Alicante, son los más vendidos en su establecimiento, aunque otros como el de yema tostada, coco, nueces y nata se venden con mucho éxito. El primer Cremades de la familia comenzó a vender turrones en 1873, en los Porches.
La pastelería Ascaso, por su parte, comenzó a elaborar este dulce navideño en 1940. Desde entonces, ha aumentado el volumen de producción y especialidades, desde cuatro variedades en sus inicios hasta 40 de las que disponen actualmente. De éstas, 30 son de mazapán y diez de chocolate. Este último ingrediente, ha experimentado un auge extraordinario en los últimos 20 años. Por ello, estas navidades han incorporado dos novedades con el chocolate como ingrediente protagonista: el turrón Crujen y el Tonka. El primero de ellos contiene un 40 % de cacao y combina su chocolate con leche Jíbara, caramelo tradicional, avellanas y perlas crujientes de chocolate negro y trocitos de barquillo bajo la cobertura de chocolate con leche Biskelia. El turrón Tonka, por su parte, es un producto más exótico, compuesto por un caramelo con frutos, avellanas, pasas y guindas.