Huesca

NAVIDAD 2022

El turrón vuelve a ser el protagonista de los postres

Al clásico dulce de Jijona, se incorporan ahora otras variedades más exóticas

Selección de productos en la Pastelería Ascaso.
Selección de productos en la Pastelería Ascaso.
Pablo Segura

Llega la Navidad, y como cada año, el turrón vuelve a ser el protagonista indiscutible de la mesa. Sus ingredientes básicos son la almendra, el azúcar y la miel, aunque con el paso del tiempo los obradores han innovado en los procesos de elaboración y han incorporado nuevos elementos para dejar disfrutar al paladar con sabores frescos y exquisitos. La quinta generación de la familia Cremades ofrece en su local cerca de 12 variedades procedentes de Alicante. El turrón clásico, el de Jijona o Alicante, son los más vendidos en su establecimiento, aunque otros como el de yema tostada, coco, nueces y nata se venden con mucho éxito. El primer Cremades de la familia comenzó a vender turrones en 1873, en los Porches.

La pastelería Ascaso, por su parte, comenzó a elaborar este dulce navideño en 1940. Desde entonces, ha aumentado el volumen de producción y especialidades, desde cuatro variedades en sus inicios hasta 40 de las que disponen actualmente. De éstas, 30 son de mazapán y diez de chocolate. Este último ingrediente, ha experimentado un auge extraordinario en los últimos 20 años. Por ello, estas navidades han incorporado dos novedades con el chocolate como ingrediente protagonista: el turrón Crujen y el Tonka. El primero de ellos contiene un 40 % de cacao y combina su chocolate con leche Jíbara, caramelo tradicional, avellanas y perlas crujientes de chocolate negro y trocitos de barquillo bajo la cobertura de chocolate con leche Biskelia. El turrón Tonka, por su parte, es un producto más exótico, compuesto por un caramelo con frutos, avellanas, pasas y guindas. 

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