Opinión

Editorial

Plan de choque para la hostelería y el turismo

Por
  • Diario del Altoaragón
OPINIÓNACTUALIZADA 05/05/2021 A LAS 00:05
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La hostelería podrá acceder a las ayudas institucionales.
Pablo Segura

ARTURO ALIAGA presentó ayer el tercer plan de choque de ayudas a la hostelería y el turismo para responder a los efectos demoledores que, sobre el sector, han tenido las restricciones motivadas por la pandemia del coronavirus. Cincuenta millones de euros, de ellos 30 aportados por el Gobierno de Aragón, 10 por las diputaciones provinciales y otros tantos por los ayuntamientos, contribuirán a aligerar la gran carga que ha padecido una actividad tan importante en nuestra comunidad autónoma y, sobre todo, en la provincia de Huesca, en la que tiene un peso específico sobre el Producto Interior Bruto cercano a los veinte puntos porcentuales.

La cantidad mínima que recibirá cada establecimiento que presente la solicitud antes del 22 de junio será de 3.000 euros y la máxima de 200.000. No es difícil presumir que este fondo se agotará con muchas probabilidades, porque el requisito de que haya habido pérdidas durante el pasado ejercicio es un escenario prácticamente insoslayable porque la caída de la facturación ha derivado en resultados negativos y en cierres cuando menos temporales. Es apreciable el esfuerzo que todas las instituciones están realizando, conscientes de la trascendencia que tiene no sólo para las economías de las familias y la conjunta de Aragón, sino también para nuestros propios hábitos de vida, la recuperación de los hoteles, los restaurantes, las cafeterías y los bares, que no sólo circunscriben sus efectos benéficos a su estricto desempeño, sino que además general relevantes beneficios para toda una cadena de valor que incorpora al turismo, al comercio, a la logística, a la industria específica y la auxiliar, y a los productores agroalimentarios. Muy probablemente, la evolución inducirá a la necesidad de más soportes y un marco propicio.

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