Opinión
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  • Diario del AltoAragón

El sector ganadero en Aragón

El sector ganadero de la provincia, muy afectado por la crisis de la covid
Grupo de ovejas.
D.A.

Aragón mostró ayer la unión del sector primario ante las adversidades y la apuesta decidida por crear dos foros en torno a la calidad alimentaria y a la sostenibilidad. El presidente de Aragón, Javier Lambán, acompañado del consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, reunió ayer a las organizaciones agrarias, cooperativas agroalimentarias y asociaciones de diversos ámbitos en respuesta a la polémica generada por el ministro de Consumo, Alberto Garzón, por sus declaraciones en la entrevista concedida a ‘The Guardian’. Al final, y al margen de las consideraciones políticas, se va a aprovechar este momento darle un espaldarazo al sector y que se conozca el trabajo que se hace en Aragón en torno a la agroalimentación y a la producción de carne de calidad. En este sentido, hay un claro respaldo al modelo de ganadería familiar de Aragón y, con ello, a un modo de vida, como una forma también de asentar población en el territorio y de lucha contra la despoblación.

En esta cita, se acordó la creación de dos foros. Por un lado, la iniciativa ‘Aragón, de granero a despensa’, para consensuar el futuro de un sector básico; y, por otro, la reducción de las emisiones difusas, un asunto en el que se ha trabajado mucho en la comunidad, que pretende mantenerse como un referente. La polémica, que ha alcanzando dimensión nacional, tiene que servir para continuar avanzando en la mejora de la producción y en la unión de las fuerzas de todos los agentes que se sentaron ayer en esa mesa. El sector primario es estratégico, y cada vez más, en la economía de nuestra comunidad no solo por la riqueza que genera, sino también por el empleo y el asentamiento de población en el medio rural.