Opinión

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Hostelería por el clima

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  • Diario del Altoaragón
OPINIÓNACTUALIZADA 25/11/2022 A LAS 07:53
Presentación este jueves del proyecto.
Presentación este jueves del proyecto.
Pablo Segura

0 SOMOS SOSTENIBLES, o no seremos. Así resumía ayer, Josetxu Souto, del restaurante Callizo de Aínsa, que acaba de renovar su Estrella Michelin, su apuesta por aplicar los principios de la ecología en su actividad. Conocidos desde el primer día por su apuesta por los productos de Km0, junto a El Origen, restaurante de la capital oscense, son los dos establecimientos seleccionados para analizar su huella de carbono, dentro de la iniciativa Hostelería #PorElClima. A este proyecto, lanzado por Coca-Cola, se han adherido 69 establecimientos de la provincia, que ya han puesto en marcha cerca de 1.000 acciones para cuidar el planeta y reducir sus emisiones de carbono. Coca-Cola, con Ecodes, la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca y la Diputación Provincial de Huesca presentaron ayer este programa que pretende ayudar al sector a reducir sus emisiones de CO2. Aunque como apuntó la responsable de este proyecto en Ecodes, la hostelería no es el sector más contaminante, y en esta provincia los porcentajes de ahorro o reciclaje son más altos que en otras, todavía queda margen de mejora. Todos trabajan con la filosofía de pensar en global y actuar en local; y de ser una gota para formar juntos un océano.

Muchos establecimientos de la provincia, como los dos citados, tienen esos principios como parte de su ADN y, por esa razón, es por lo que quieren continuar avanzando en la sostenibilidad, uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible marcados por Europa. En este sentido, Coca-Cola ya ha avanzado, y su planta de agua mineral Vilas del Turbón es pionera en España en descarbonización desde 2021. Ahora, el reto es ayudar a la hostelería de toda España a ser sostenible.

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