Sociedad

GASTRONOMÍA

El Salón Internacional de París mostrará productos tan exclusivos como la trufa de Huesca o la trucha de El Grado

Cocineros aragoneses participan por primera vez en el SIA de París bajo la marca Pirineos

El Salón Internacional de París mostrará productos tan exclusivos como la trufa de Huesca o la trucha de El Grado
El Salón Internacional de París mostrará productos tan exclusivos como la trufa de Huesca o la trucha de El Grado
D.A.

HUESCA.- Los productos y cocineros aragoneses han desembarcado por primera vez en el Salón Internacional de París en un espacio propio bajo la marca internacional Pirineos-Pyrénées, demostrando al público que los sabores no entienden de fronteras. Esta importante acción para llegar a uno de los eventos clave en el país francés surge de la acción conjunta de las principales administraciones de los Pirineos centrales, entre las que se encuentra la Diputación Provincial de Huesca (DPH).

La despensa agroalimentaria altoaragonesa en el SIA de París la componen algunos de los productos más exclusivos y reconocidos como la trufa negra de Huesca, el aceite de oliva virgen ecológico, el azafrán de Benabarre, las almendras en diferentes presentaciones, la trucha ahumada de El Grado, las alcaparras de Ballobar, el fiambre de gallina trufada y latón de La Fueva o los quesos de Guara. En los caldos, acompañan a los de la Denominación de Origen del Somontano, las DO de Cariñena, Calatayud y Borja y el de las bodegas independientes Viñerons.

El espacio Pirineos-Pyrénées se ubica en uno los pabellones más frecuentados, el dedicado a la exposición y venta de productos, entre los más de mil expositores de 22 países y otros tantos en la parte ganadera donde también se exponen los mejores ejemplares del país principalmente de ganado bovino, ovino, porcino o equino.

La oferta conjunta que se muestra entre el sur de Francia y Aragón abarca desde el campo y la producción, a su transformación y comercialización para acabar con la restauración en todas sus vertientes, ha destacado la DPH en una nota de prensa.

Llegados desde El Callizo en Aínsa, Josetxo Souto y Ramón Aso han compartido fogones este lunes y martes con el francés Serge Latour, y han maridado sus recetas con productos de uno y otro lado de los Pirineos, como han detallado los restauradores.

OTROS COCINEROS EN PARÍS

En los próximos días, hasta que el 3 de marzo cierre sus puertas este salón que lleva desarrollándose desde los años 60, harán lo propio otros reconocidos cocineros como Carmelo Bosque, del restaurante Lillas Pastia de Huesca, y Luis y Javier Carcas, de Casa Pedro (Zaragoza) junto a Saint Martin del restaurante Le Viscos, Pierre Etche Maite y Pierre Chilo, del restaurante Etxe-Maite, y Damien Cazaux, de L'Aragon, en Tarbes.

La presencia en la feria agrícola más importante de Francia está promovida por la Agrupación Europea de Cooperación Territorial Pirineos-Pyrénées cuyo impulso definitivo tuvo lugar hace ahora un año reuniendo en un solo órgano a todas las experiencias de cooperación transfronteriza que en los últimos diez años se han desarrollado con éxito.

En esa línea de sumar voluntades y promoverse con el nombre comercial de Pirineos, se unieron en esta AECT la Diputación Provincial de Huesca, el Gobierno de Aragón y los departamentos franceses de Pirineos Atlánticos y Altos Pirineos con el apoyo de las cámaras agrarias. Sus máximos representantes celebrarán este miércoles un acto institucional en el SIA de París donde estará presente una delegación de la DPH encabeza por el presidente de la institución provincial, Miguel Gracia.