Sociedad

GASTRONOMÍA

'Croqueteando con Sobrarbe', otra forma de recorrer el territorio

Veinte establecimientos participan en esta nueva acción culinaria, que se celebra del 22 al 26 de mayo

'Croqueteando con Sobrarbe', otra forma de recorrer el territorio
'Croqueteando con Sobrarbe', otra forma de recorrer el territorio
DPH

HUESCA.- Recorrer el Sobrarbe degustando croquetas es la nueva acción gastronómica que propone la Asociación Empresarial Turística de la comarca y a la que se han sumado una veintena de establecimientos.

Con el patrocinio de Viñas del Vero, Ruth Polo, tesorera de la asociación, María José Clavería, secretaria de la misma, y Diego Mur, director de marketing de la bodega del Somontano, han presentado en la Diputación de Huesca este evento que tiene como objetivo “desestacionalizar la temporada turística y repartir el flujo de gente en épocas donde el número de visitantes es más bajo”, ha indicado Polo, que también ha insistido en el fomento del producto de proximidad a la hora de elaborar las croquetas.

Diego Mur ha considerado que esta acción “innovadora es una excusa para salir de casa, y estamos convencidos de que va a ser un éxito porque a todo el mundo le gustan las croquetas”, una tapa que, siendo tradicional, “también permite la creatividad”.

Mur ha dicho que la alta gastronomía no solo está alrededor de la mesa, “también se disfruta en la barra y moviéndose de un sitio a otro”, y para ello Croqueteando con Sobrarbe incluye una ruta por Aínsa (Dos Ríos, La Parrilla, Gastro Bar 7, Restaurante Brasería Alberto, Hotel Sánchez, Hotel Mesón L’Aínsa, La Carrasca y Hostal Pirineos), Boltaña (Bar Murillo y Asador Avenida), Javierre de Bielsa (Bistró Kanguro Truchero), Labuerda (Hotel Peña Montañesa), Morillo de Tou (Casa Cuello), Plan (Bar Restaurante Casa Ruche y Restaurante Bistró La Capilleta), San Juan de Plan (Casa Anita y Bar Merendero El Regancho), Tella (La Posada de Silván), Tierrantona (Casa Puyuelo) y Fiscal (El Asador de Fiscal).

dos concursos, uno para el público, que consiste en hacerse una fotografía croqueteando con una botella de Viñas del Vero en un lugar identificable de los establecimientos, y compartirla en la página de Facebook de la Asociación Empresarial Turística de Sobrarbe con el hastag #croqueteandoconsobrarbe y la arroba @vinasdelvero; o en Instagram, nombrando a aetsobrarbe, además del hastag y la arroba.Se otorgarán cuatro premios consistentes en una comida para dos personas en Bodega Viñas del Vero maridada con sus vinos y con visita guiada a las instalaciones.Este mismo galardón será el que reciba el restaurante ganador del premio a la Mejor Croqueta, que otorgará un jurado.

María José Clavería ha asegurado que se trata del evento gastronómico “con más alta participación”, destacando la implicación de los hosteleros de la comarca, que invitan a moverse por el territorio degustando croquetas.