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Carlos Juan Domínguez: “Uno nunca le pondría el nombre de la casa familiar a algo en lo que no cree”

“Al aceite de oliva no le damos la importancia que tiene”, asegura

Carlos Juan Domínguez: “Uno nunca le pondría el nombre de la casa familiar a algo en lo que no cree”
Carlos Juan Domínguez: “Uno nunca le pondría el nombre de la casa familiar a algo en lo que no cree”
Á.H.

¿Qué se dice a sí mismo cuando se mira en el espejo por la mañana?

- ¡Qué hago con estos pelos! Y luego, independiente de la hora que sea, preguntarme por qué me he levantado tan pronto.

¿Cuál es la mayor superficialidad que le encanta permitirse en su vda?

- Colecciono cosas que para casi todo el mundo no tienen ningún valor.

¿Y qué es lo más responsable que le gusta tomarse con máximo rigor?

- La amistad, aquí podemos incluir familia y amigos.

¿Con qué personajes se tomaría más a gusto un vino del Somontano?

- Con el Rey Felipe.

¿A quién elegiría para una foto de posteridad?

- A mi familia.

¿Algún vicio que pueda confesar?

- No suelo beber alcohol, pero me encanta el calimotxo.

¿Qué defecto no soporta en los demás?

- La impuntualidad.

¿Qué valora más en las personas?

- Honestidad, honradez y la lealtad.

¿Qué tiene el aceite de Casa Benito que no tenga el de otras casas?

- Sin género de dudas es el mejor aceite ecológico que se elabora en Costeán (solo hay una almazara, la nuestra). A partir de ahí, podemos presumir de elaborar un aceite de oliva virgen extra ecológico con el máximo cuidado y la máxima calidad, desde el respeto al medio ambiente. Uno no le pone el nombre de la casa familiar a algo en lo que no cree. Es muy importante saber dónde uno quiere llegar y, más importante, saber de dónde viene.

¿La próxima D.O. Somontano de Aceite tendrá más grados que la D.O. Vino Somontano?

- Nosotros comenzamos ahora, ellos llevan un montón de años haciendo las cosas muy bien. Creo que puede ser buen compañero de viaje, aprender mutuamente muchas cosas y colaborar.

¿Se aplica el dicho "aceite y vino, bálsamo divino"?

- Son buenos remedios para muchas cosas, y casi todas buenas.

¿Es cierto que el aceite de oliva todo mal quita?

- Cada año se descubren más propiedades saludables en este alimento, base de la dieta mediterránea. Creo que no le damos la importancia que tiene.

¿Es cierto que la aceituna la da Dios y el aceite, no?

- La elaboración de un aceite de oliva de calidad es mucho más complicada de lo que parece, siempre tenemos que partir de una aceituna en perfectas condiciones. Si Dios nos echa una mano, mejor.

¿El sol de agosto cría aceite y mosto?

- El cambio climático está haciendo que las cosas cambien mucho y rápido. Habría que ir cambiando algún refrán.

¿Barbastro necesita mucha energía?

- Necesita un cambio generacional. No puede ser que todo el esfuerzo que hizo la generación de nuestros padres no se aproveche. Y sirve para muchas ciudades. De pequeño, en una carretera de entrada de Barbastro veía un cartel que ponía ¡Barbastro mola! Entre todos tenemos que hacer que las pequeñas ciudades estén realmente en el mapa.

¿Le gusta untar el dedo en aceite o prefiere meter las narices?

—Mis amigos siempre dicen que huelo todo antes de comer o beber. Imagino que será un defecto profesional.

¿Prefiere el decálogo del aceite de oliva o los diez mandamientos?

- Cada cosa para lo suyo, pero podríamos intercambiar algo entre las dos listas.

¿Prefiere los aceites combustibles o los comestibles?

- Comestibles y si son del Somontano mejor.

¿A quién varearía a gusto además del olivo?

- A todos los amigos del políticamente correcto. Que cada día son más, desgraciadamente.

¿Prefiere el Oli-Bar o el olivar?

- Mejor disfrutar de todos los productos del olivar en nuestro Oli-bar.

¿Es verdad que nunca se olvida del té de las cinco?

- Una pequeña tradición que dura 20 años. Ahora es verdad que hago una versión veraniega.

¿Cuál fue la clave para ser el mejor catador de la zona norte en el Concurso Nacional celebrado en Jaén hace nueve años?

- Creo que es fundamental disfrutar con lo que haces. Tengo mucha suerte de que me encanta mi trabajo, y la parte de la cata es una de ellas.

¿Este país huele a chamusquina?

- De vez en cuando les digo a mis padres: ¡Menudo país nos habéis dejado! Medio en broma, medio en serio. Hay que hacer muchos cambios, pero sobre todo lo que hay que cambiar es a las personas.

Con su hermano, el ciudadano Luis, lo tiene fácil, no le puede tomar el pelo nunca…

- Ya ves que me he quedado con los kilos y los pelos.

¿Qué libro le regalaría a Pedro Sánchez si tuviera la certeza de que lo iba a leer?

- El arte de la guerra, de Sun Tzu.

Y si tuviera que definir la situación de Barbastro, ¿cuál sería su análisis?

- Se ha producido un cambio político después de 20 años. Ahora hay gente joven que no se había dedicado nunca a la política. Con un montón de ideas nuevas. Ahora hay que ver si pueden llevarlas a cabo. Todos los cambios son difíciles, pero necesarios. Todos hemos tenido que evolucionar en estos 20 años. Como dice mi hermano, hay que hacer algo para que irse de Barbastro sea una opción, nunca una obligación.

¿Qué le parecen los productos gastronómicos del Somontano?

- Tenemos una suerte increíble: que en un territorio tan pequeño tengamos una gama de productos tan amplia y tan buena. Con estos ingredientes puedes hacer un menú de estrella.

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