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SALUD

Antonio Herrera analiza en Huesca el estado de la seguridad alimentaria

El acto será este jueves a las 19:30 horas, en el Salón Azul del Círculo Oscense

Antonio Herrera analiza en Huesca el estado de la seguridad alimentaria
Antonio Herrera analiza en Huesca el estado de la seguridad alimentaria
S.E.

HUESCA.- Estado actual de la seguridad alimentaria es el título de la ponencia que a las 19:30 horas de este jueves dará en el Salón Azul del Círculo Oscense Antonio Herrera, catedrático emérito de Bromatología y Microbiología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, dentro del ciclo Jueves Universitarios, organizado por el Campus de Huesca.

El vicerrector del Campus altoaragonés, José Domingo Dueñas, introducirá este acto, en el que también está prevista la presencia del concejal Ramón Lasaosa, representando Concejo oscense, entidad que cede el espacio para desarrollar esta iniciativa.

El conferenciante intentará responder a la pregunta ¿Son nuestros alimentos seguros?, y para ello en su ponencia repasará las novedades que introduce en este campo la globalización, así como los resultados de las políticas implementadas en Europa y España tras la aprobación, ahora hace 20 años, del Libro Blanco para la Seguridad Alimentaria, por parte de la Comisión Europea.

En 2015 la Organización Mundial de la Salud estimó que se producen en el mundo 600 millones de casos anuales de enfermedades de transmisión alimentaria que ocasionan 420.000 muertes, ha recordado Herrera, siendo los países en desarrollo y la población infantil menor de cinco años los principales afectados. En las áreas industrializadas del Planeta, añade este especialista -que ha sido durante una década coordinador del grupo de investigación aragonés "Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria", además de integrante del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición-, la implantación de normas de higiene y control en las industrias de este sector "ha traído consigo un destacable descenso en enfermedades de transmisión alimentaria que en otros tiempos tuvieron caracteres epidémicos". No obstante, precisa, la introducción de nuevos factores y agentes en la cadena de los alimentos ha provocado la aparición de "otros disturbios que afectan de forma decisiva a la garantía de salud de la población".

"A las causas tradicionales dependientes de fallos higiénicos localizados y cercanos al punto de consumo se han añadido factores tan importantes como la globalización e internacionalización de los mercados alimentarios, la concentración de los sistemas de distribución o las nuevas demandas de alimentos menos procesados", explica.

Antonio Herrera Marteache, que ha sido director del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza y decano de su Facultad de Veterinaria, ha investigado sobre la evaluación de riesgos en alimentos causados por residuos de contaminantes abióticos, como son los pesticidas o los antibióticos ; y en torno a la valoración de la patogenicidad, el estudio de poblaciones antibiorresistentes o las micotoxinas, en lo referente a los peligros de naturaleza biótica.

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