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Pepi Jara: "Le haría una reverencia a Dios y a los que trabajan por los demás"

Esta barbastrense, jotera de toda la vida, se enorgullece de haber bailado en la plaza San Pedro de Roma

Pepi Jara: "Le haría una reverencia a Dios y a los que trabajan por los demás"
Pepi Jara: "Le haría una reverencia a Dios y a los que trabajan por los demás"
Á.H.

¿Cuál es el emoticono que define su personalidad?

-La sonrisa

Genio y figura. ¿Se identifica?

-Sí, lo intento

¿Cuál es la excitación que más le irrita?

-La mentira

La sonrisa es el lenguaje universal de las personas inteligentes. ¿Sonreímos poco?

-Sí, pero podríamos sonreír más.

Cantaba Peret que es preferible reír que llorar, ¿pero cuál es la sal de una lágrima?

-El amor.

¿A quién le haría usted sin dudarlo la reverencia?

-A Dios y a los que trabajan por los demás.

¿La hipocresía cotiza al alza o a la baja?

-Muy a la alta.

¿Es usted más de esperar o de reaccionar a las primeras de cambio?

-A las primeras de cambio.

¿Guasapear conecta o aísla?

-Si no se abusa, acerca y da visibilidad a lo que antes nos permanecía alejado.

En esto del deporte, ¿practica o admira?

-Ambas.

Dime con quién te juntas y te diré quién eres. ¿Hace un casting para seleccionar sus amistades?

-Sí, como todo el mundo sensato.

Ojo avizor. ¿Se precia de ver las intenciones a la distancia?

-Sí.

¿Cuáles son sus criterios de selección de las personas?

-La honradez y el sentido común.

¿Qué es lo que le gusta exprimir hasta la saciedad?

-La amistad.

Al choque, ¿es sutil, esquivo o frontal?

-Procuro evitar el choque.

¿La letra Jota es la que mejor conoce del abecedario?

-Las conozco todas.

¿Qué palabras elegiría con jota?

-Justicia, jovialidad, júbilo, juventud...

¿Qué diferencias hay entre bailar la jota en la plaza de San Pedro de Roma, o hacerlo en la plaza de Aragón de Barbastro?

-Bailar en la plaza San Pedro es un privilegio y bailar en Barbastro, un orgullo.

¿Jolines con la Jota?...

-Sí, es parte de mi vida.

¿Cómo se baila la jota en la calle de La Esperanza en el barrio del Entremuro?

-Con mucho brío y en la mejor compañía.

¿Cómo se puede ser buena jotera sin morir en el empeño?

-Llevándola en el corazón y con muchas horas de ensayo.

¿Da más pasos con la jota que por la calle?

-No.

¿Cómo valora el reconocimiento de Académica de Honor para la jotera Elita Davias?

-Justo, merecido y acertado.

¿Cuántas veces reza a la Virgen de la Esperanza que la tiene cerca de casa?

-Todos los días.

Le conoce bien, ¿el obispo Pérez le parece un Ángel?

-Sí, un "ángel de Dios".

¿Es cierto que entre pucheros y cazuelas también anda Dios en la cocina del Seminario?

-Dios está en todas partes, sobre todo en las personas.

¿Cuál es la receta mística de una cocinera como usted?

-El cariño que pone en el trabajo.

¿Qué receta es la mejor en tiempo de crisis?

-El amor, siempre el amor.

¿Qué le parecen el Tomate Rosa con Espárragos de Barbastro, chiretas de Pozán, aceite y vinos del Somontano, crespillos, pastillos, almendras garrapiñadas, mermeladas y rosquillas artesanas?

-Son los mejores de todo el mundo.

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