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SANIDAD

Cada semana hay 850 nuevos casos de cáncer colorrectal

Se estima que en 2020 haya más de 44.200 nuevos enfermos en España

Cada semana hay 850 nuevos casos de cáncer colorrectal
Cada semana hay 850 nuevos casos de cáncer colorrectal
CUN

HUESCA.- Los nuevos casos de cáncer colorrectal no dejan de aumentar año a año en España. "La prevención, que incluye tanto diagnósticos precoces como eliminación de los factores de riesgo, es la única forma de atajar el crecimiento de esta enfermedad" apunta Carlos Suárez, especialista en aparato digestivo del Centro Médico Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED) de Madrid.

Los datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (Seom) y de la Red Española de Registros de Cáncer (Redecan) apuntan que en 2020 habrá más de 44.200 personas con un nuevo diagnóstico de cáncer colorrectal. Cifra que se traduce en 850 nuevos casos a la semana.

El incremento anual de la incidencia de este tipo de cáncer, se puede deber, en palabras del Dr. Suárez, a que, la población española está cada vez más envejecida; gracias a que las campañas de concienciación ciudadana, realizadas anualmente por las instituciones sanitarias y asociaciones de pacientes la población se somete a más pruebas diagnósticas; y a los malos hábitos de vida están cada vez más instaurados en la población, entre otras causas (predisposición genética).

FACTORES DE RIESGO

Existen diferentes tipos de factores de riesgo. Entre los que no se pueden evitar, se encuentran: la edad, ya que la gran mayoría de los casos se presentan en mayores de 50 años; el historial de pólipos adenomatosos; el cáncer colorrectal previo; una Enfermedad Inflamatoria Intestinal, y una diabetes tipo II no insulinodependiente.

Por su parte, también existen factores de riesgo que sí pueden evitarse y que están ligados al actual estilo de vida. El primero es la alimentación, que "múltiples estudios han demostrado que el consumo de fibra (fruta y verdura) y alimentos ricos en calcio y Vitamina D (lácteos, frutos secos, legumbres, pescado azul), actúan como protectores frente al cáncer de colon".

Por otro lado, el alcohol y el tabaco facilitan el desarrollo de pólipos en la mucosa del colon, y "aunque tienen un origen benigno, con el paso del tiempo tienen una alta capacidad de malignizarse y convertirse en un cáncer de colon si no son extirpados a tiempo".

Hay que evitar, así mismo, el sedentarismo y obesidad, que "aumentan la incidencia de diferentes enfermedades, entre ellas el cáncer de colon".

"El 95% de los casos de cáncer colorrectal tienen su origen en un pólipo colónico. Pueden pasar años desde la aparición del pólipo hasta su malignización. Además, en sus primeras etapas (carcinoma in situ), es decir, cuando todavía no ha afectado a la mucosa del colon, no presenta síntomas. Por este motivo, se recomienda realizar colonoscopias a toda la población a partir de los 50 años, ya que además permite extirpar pólipos durante la realización de la misma", añade el especialista de CMED.

Por otro lado, se recomienda hacer una colonoscopia cada 4 años, a partir de los 50 años, edades en las que el cáncer más se manifiesta. El motivo es que la edad aumenta las posibilidades de desarrollar pólipos en el intestino grueso, precursores de la mayoría de los cánceres de colon si no son extirpados a tiempo.

Para las personas con antecedentes familiares, se aconseja la realización de una colonoscopia a partir de los 40 años, con una periodicidad de 4 años.

En las personas con antecedentes de pólipos, la colonoscopia está indicada de forma anual y la periodicidad irá aumentando según vayan apareciendo resultados negativos, y los que sufren enfermedades inflamatorias intestinales crónicas, a partir de los 40 años cada 4 años.