Sociedad

CERTAMEN MUNDIAL

Medalla Grand Prestige Gold para el aceite Shio Arbequina

Es "todo un reconocimiento para los aceites de Huesca", dice Manuel Fortón

Medalla Grand Prestige Gold para el aceite Shio Arbequina
Medalla Grand Prestige Gold para el aceite Shio Arbequina
S.E.

HUESCA.- El aceite Shio Arbequina, de la empresa altoaragonesa Olicinca SL, acaba de ser reconocido con la más alta distinción en los certámenes mundiales de aceite: la medalla Grand Prestige Gold, convirtiéndose así en la única entidad de la provincia de Huesca en ser galardonada en el reciente concurso internacional Terra Olivo 2020, uno de los más importantes del mundo, celebrado en Israel.

Esta compañía, con sede en la localidad oscense de Alcolea de Cinca, ya obtuvo el año pasado una medalla de plata por su Shio Picual, en el prestigioso concurso Olive Japan, que le llevó a ser la única empresa aragonesa premiada con este galardón.

El reconocimiento de ahora -dice la empresa en una nota de prensa remitida a este Diario- "es el broche de oro después de una década de trayectoria en el mercado, desde que nació el hermano mayor de la gama "Aceite Flor de Sal"".

"Estoy muy orgulloso de haber obtenido este reconocimiento con la arbequina, una variedad muy nuestra. La verdad es que tiene una calidad increíble y, sin duda, lo han sabido valorar, ya que últimamente esta variedad está un poco denostada. Después de 11 años trabajando en este proyecto, al que adoro y que tanto me cuesta porque no tengo los mismos medios que otras grandes empresas, en los certámenes internacionales estamos consiguiendo muy buenas puntuaciones, y eso nos hace seguir adelante y trabajar cada día con más ganas. En 2019 nos dio la sorpresa nuestro Shio Picual con el galardón obtenido en Japón con sólo unos meses en el mercado y ahora nuestro Shio Arbequina nos ha vuelto a dar una dosis de alegría en Israel. Estamos felices y no es para menos, ya que está siendo un año muy difícil tanto en campo como comercialmente y estos reconocimientos nos dan fuerzas para seguir adelante con ilusión y seguir cosechando éxitos", ha destacado Manuel Fortón, gerente de Olicinca SL.

La compañía, que trabaja con las variedades arbequina, koroneiki y picual, considera que este galardón es "todo un reconocimiento para los aceites de Huesca", explicó Manuel Fortón.

UNA FINCA CON CRISTALES DE SAL

La empresa explica en su comunicado que "AOVE Shio (shio significa sal en japonés) hace referencia al terreno salino en el que está ubicada la finca, en el que afloran cristales de sal a la superficie. Esto hace que el olivo tenga que hacer un sobreesfuerzo, ya que no se encuentra en sus condiciones óptimas para producir el fruto, pero este inconveniente lo han convertido en una virtud. Esta situación permite que las aceitunas concentren más aromas y polifenoles, algo que lo hace diferente a los demás. Se recolecta cuando las aceitunas están completamente verdes, con lo que la producción es muy pequeña pero los aromas y el sabor que adquiere en esta fase es excepcional".

Además, la finca se encuentra rodeada de arrozales y humedales, donde abundan los insectos. Entre ellos, llama la atención la libélula por su abundancia y colorido; convertida en el logo de la marca.

La compañía ha sabido aprovechar la similitud de los arrozales y la libélula, con la simbología y cultura japonesa, y ha unido los dos elementos más característicos de su zona: la sal y las libélulas. Son estas un "extraordinario" insecto que es venerado en Japón desde hace siglos por ser considerado "un símbolo de éxito, victoria, felicidad, fuerza, coraje y cambio".

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