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ECOS - DE CERCA

José Luis Yzuel Sanz: “Me irrita la gente quejica y llorona, eso no va con mi carácter”

“Le haría una reverencia a todos los que trabajan de manera solidaria, en especial al padre Ángel”

José Luis Yzuel Sanz: “Me irrita la gente quejica y llorona, eso no va con mi carácter”
José Luis Yzuel Sanz: “Me irrita la gente quejica y llorona, eso no va con mi carácter”
S.E.

Nacido en 1961, el sariñenense es el actual presidente de la Federación de Hostelería de España desde donde lucha y trabaja incansablemente por la recuperación del sector "más envidiado en el mundo", porque según sus palabras "vendemos felicidad y nuestro modelo de uso, nuestra gastronomía, nuestras tapas son de lo mejor del universo".

¿Cuál es el emoticono que define su personalidad?

La cara guiñado el ojo, implica complicidad.

De grandes cenas están las sepulturas, refrán castellano. ¿De acuerdo o más bien están llenas de falta de cena?

Es más posible que estén llenas de falta de cena.

Genio y figura. ¿Se identifica?

Hasta la sepultura, claro que me identifico.

¿Cuál es la excitación que más le irrita?

La gente quejica y llorona, eso no va con mi carácter

¿A quién le daría el premio nacional de gastronomía altoaragonesa?

A Carmelo Bosque, porque lleva muchos años peleando, sabiendo hacer muy bien las cosas, demostrando que juega en muchos terrenos y porque se lo merece. Es un gran referente desde Huesca.

La sonrisa es el lenguaje universal de todas las personas inteligentes. ¿Sonreímos poco?

No es mi caso, yo siempre voy con la sonrisa puesta.

Dice Howard Gardner que no hay buen profesional que sea mala persona. ¿No conoce a alguno para contradecirle?

Ser mala persona es ser malo para todo, nunca se puede ser un buen profesional siendo mala persona.

¿La inmigración es una bendición o una necesidad?

Absolutamente es una bendición y una necesidad. ¿Qué sería de nuestro sector sin la inmigración?

¿A quién le haría usted sin dudarlo la reverencia?

A todos los que trabajan de manera solidaria, en especial al padre Ángel, presidente de Mensajeros por la Paz, al que en 2019 dimos el premio Nacional de Hostelería por sus restaurantes solidarios.

¿La hipocresía cotiza al alza o a la baja?

Debería cotizar siempre a la baja pero lamentablemente cotiza a la alta.

¿Poderoso caballero es don dinero?

Para lo más fundamental no sirve para nada, para la vida, la salud, la familia, la amistad… no es fundamental.

¿Usted ha comprobado alguna vez si un "ebook" huele a las delicias del libro de papel?

Nada que ver, un libro posee un olor maravilloso, el "ebook" no huele.

¿A palabras necias, oídos sordos, la otra mejilla o mamporro -dialéctico-?

A palabras necias lo más elegante es tener oídos sordos, lo de la otra mejilla, siempre cuesta, pero soy bastante aficionado al mamporro dialéctico.

¿Orgullo altoaragonés y/o cosmopolitismo planetario?

Soy orgullosamente altoaragonés y me considero ciudadano del mundo.

¿No se pregunta en realidad si tenemos menos vida en el planeta Tierra del que se desconoce en el exterior?

Seguramente la haya, pero no me quita el sueño.

¿Quién es para usted un galáctico en su admiración?

Messi, sin duda porque soy culé y es el mejor del mundo.

Ojo avizor. ¿Se precia de ver las intenciones a la distancia?

Para eso tengo cierta intuición, es innato.

¿Cuáles son sus criterios de selección de las personas?

Que sean buena gente, con sentimientos honestos y los hay en todos los niveles.

¿El negocio es la negación del ocio o usted se divierte currando?

Hay algunos días de amor y otros días de odio, dicen que "mira si es duro trabajar que hasta te pagan".

¿Qué es lo que le gusta exprimir hasta la saciedad?

Los días de relax y pesca, no tengo hora para regresar.

Al choque, ¿es sutil, esquivo o frontal?

Siempre de frente, decir las cosas de frente y muy claras, nunca falla.

¿Cuál ha sido su mayor logro hasta ahora?

Llegar a mi edad con muchos trabajos hechos, muchos éxitos y fracasos, pero estar donde estoy.

Afirma que la hostelería vende felicidad ¿también con la pandemia?

Sin ninguna duda, es cierto que todo ha cambiado, pero siempre es el sector que ofrece felicidad.

¿Cómo ha ayudado durante estos meses?

La hostelería es de naturaleza solidaria, los hoteles se han ofrecido como hospitales, miles de cocineros han seguido cocinando de forma altruista, hemos ayudado en todo y seguimos haciéndolo.

Diga una medida necesaria que se debe adoptar ya mismo.

La prórroga de los ERTE, sería gravísimo que no la hubiera.

¿Qué sabor está marcando 2020?

Un sabor agrio, por todos los lados, con muchos problemas, dificultades, mucha tensión y muchas despedidas.

Un mensaje optimista.

La hostelería va a salir reforzada y vamos a seguir siendo el sector más envidiado en el mundo, no olvidemos que nuestro modelo de uso, nuestra gastronomía, nuestras tapas son de lo mejor del universo.