Sociedad

LA CHISPA

La Caipirinha, el cóctel brasileño inventado para curar la gripe

Se completó el remedio casero con cachaza, el aguardiente de caña de Brasil, para un mayor "efecto terapéutico"

La Caipirinha, el cóctel brasileño inventado para curar la gripe
La Caipirinha, el cóctel brasileño inventado para curar la gripe
EFE

Al igual que el coronavirus, la gripe española azotó con fuerza Brasil hace un siglo. En ese entonces, la Caipirinha, el cóctel más famoso del país, fue considerado un potente remedio para enfrentar la temida enfermedad. En aquella época una bebida popular compuesta por miel, ajo y limón era usada para combatir la gripe común, pero en 1918, con la llegada al país de la española, se buscó que el remedio casero tuviera un mayor "efecto terapéutico" y se complementó con cachaza, el aguardiente de caña de Brasil, que entonces era usado para estos fines. De acuerdo con el profesor Jairo Martins da Silva, un estudioso de la cachaza, con más de 25 años de experiencia en el tema, la prescripción de remedios caseros a base de hierbas, frutas y alcohol formaba parte del recetario de la medicina popular de la época y los médicos no se oponían a su uso.