Diario del Alto Aragón

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Los mejores cavas por menos de 5 euros para brindar estas fiestas

La OCU hace un estudio sobre vinos espumosos de calidad y económicos que se pueden encontrar fácilmente en supermercados

Tener un presupuesto limitado no te impedirá disfrutar de un buen cava esta Navidad.
Tener un presupuesto limitado no te impedirá disfrutar de un buen cava esta Navidad.
S.E.

Arriba, abajo, al centro y adentro. A estas alturas de la Navidad, este tradicional brindis habrá recorrido ya buena parte de las mesas de nuestra provincia. Pero, todavía quedan fiestas y ocasiones por las que alzar la copa, así que hagámoslo y, si es posible, con el mejor espumoso del mercado y el más barato.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho un estudio sobre los mejores cavas que se pueden encontrar fácilmente en supermercados y tiendas especializadas. Tres de ellos están por debajo de los 5 euros, uno es el Jaume Serra Brut Nature Reserva (4,28 €) y los otros dos pertenecen a la bodega Bach, se trata del cava rosado Bach Brut (4,57 €), elaborado con uvas Garnacha, Monastrell y Pinot noir, y el cava blanco Bach Extrisimo Brut Nature (4,75 €) con uva Chardonnay.

En el Alto Aragón, concretamente en el Somontano, contamos con nuestro propio cava, como el Brut Nature Alodia Blanco, de las Bodegas Alodia, que se realiza en Adahuesca con uvas Chardonnay y Macabeo. Otra bodega de la D.O. Somontano, la de Lalanne, hace también un exquisito brut, el Lucrecia Brut Nature elaborado con uva 100 % Chardonnay.

Según la OCU, el cava es el vino espumoso con más arraigo en España. Su excelente relación calidad-precio hace que sea el segundo espumoso más vendido en todo el mundo, por detrás del champán.

Pero, ¿qué diferencia hay entre champán y cava? La respuesta corta sería que ambos son dos tipos de vinos espumosos, pero el primero se elabora en una zona muy concreta, Champaña, al nordeste de Francia, mientras que el cava no procede de una sola región, sino de todo el territorio español.

La segunda de las diferencias tiene que ver con el tipo de uva que se realizan, ya que cada producto usa las más arraigadas en su territorio. Por último, el entorno y los ecosistemas también influyen en el resultado. Las uvas son la materia prima de los vinos espumosos y dependiendo de cómo se cultive y en qué circunstancias, la fruta acogerá unas propiedades u otras.

Consejos para escoger el cava

A la hora de escoger el cava, se pueden valorar distintos aspectos, por un lado, la cantidad de azúcar. Para los amantes de los cavas secos, los mejores son brut nature, extra brut, o brut, mientras que a las personas que prefieran con un punto más de azúcar deberán quedarse con el cava semiseco o dulce.

También se puede elegir por el envejecimiento, si buscas un Gran Reserva o Reserva, o un cava tradicional (con una crianza mínima en botella de al menos nueve meses).

Cómo y cuándo degustar el espumoso

Para degustar un vino espumoso en perfectas condiciones, lo primero es enfriarlo: la temperatura óptima de consumo de estos vinos son los 8 ºC. Para atemperar la botella, la OCU recomienda meter el vino en la nevera al menos 4 horas antes de su consumo, y después introducirlo en una cubitera con hielo y agua.

Las burbujas no son solo para los brindis, sino que los espumosos son vinos que acompañan muy bien los menús navideños. Por ejemplo, los brut nature, extra brut y brut, son los más adecuados para los platos principales de una comida o cena, como los pescados, mariscos, aperitivos, etc. Por el contrario, los cavas semisecos (o los dulces), por su contenido en azúcar, son mejores para el momento de los postres. Y ahora sí, estas fiestas, todos a brindar. ¡Salud!